ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создана карта всех звезд Вселенной

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 15:25
0
301

Американские ученые завершили составление самой подробной на сегодняшний день карты звездного неба.

Итогом проекта 2MASS стало составление картины, охватывающей 99,998% площади звездного неба, на которой были идентифицированы почти 500 млн. объектов: звезд, их скоплений и галактик.

Полученная карта звездного неба (2MASS)
 
Все исследования проводились в инфракрасном диапазоне, поскольку ИК-лучи лучше других способны проникать через массивные пылегазовые облака, скрывающие от нас некоторые области Вселенной. Кроме этого, использование ИК-телескопов позволило зафиксировать на снимках относительно холодные объекты, слабо излучающие в других диапазонах.

На составление карты звездного неба затрачено около 40 млн. долл., которые были выделены НАСА и Национальным научным фондом США.

Съемки звездного неба велись в период с 1997 по 2001 г., остальное время ушло на обработку полученной информации.

Для изучения звездного неба использовались два аналогичных по конструкции телескопа диаметром по 1,3 м. Один из них находился в северном полушарии, на горе Хопкинс в штате Аризона, США, а второй - в южном полушарии в Серро Тололо, Чили. Каждый из телескопов оснащен ртутнокадмиевотеллурными (HgCdTe) детекторами, состоящими из 65536 чувствительных элементов (256 x 256). Детекторы фиксировали излучение одновременно в трех диапазонах с длинами волн в 1,24, 1,66 и 2,16 мкм.

Суммарный объем необработанных данных составил 24,5 терабайта.

Результатом их обработки стал выпуск новых подробных каталогов астрономических объектов и чрезвычайно подробного звездного атласа.

В будущем планируется выпуск рабочих баз данных проекта, а также дополнительных снимков, на которых некоторые из регионов звездного неба запечатлены более подробно.

Кроме выпуска каталогов и атласов для профессионалов астрономии, около пяти миллионов снимков, сжатых с помощью программы hcompress, выложены в интернете. Ознакомиться с ними можно здесь. Использовать эти сжатые снимки в целях фотометрических исследований не рекомендуется из-за искажений, которые вносятся в изображения в результате компрессии. Несжатые снимки появятся в интернете в сентябре 2003 года, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях