ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Взаимоотношения в компании можно определить, анализируя электронную почту

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 18:26
0
7

Эксперты лаборатории HP решили выяснить, какие формальные и неформальные сообщества существуют в организации. Свои наблюдения они основывали на анализе потоков электронной почты.

Трое сотрудников лаборатории НР - Джошуа Тайлер, Деннис Уилксон и Бернардо Губерман решили выяснить, можно ли с помощью электронной почты выявить формальные и неформальные команды внутри организации.

Эксперимент длился два месяца. За это время анализу подверглись заголовки почти 200 тысяч сообщений, циркулирующих между 485 сотрудниками лаборатории
Выяснилось, что структура потоков e-mail в точности соответствует структуре компании. Более того, можно выявить и неформальные сообщества, а также группы людей из разных подразделений, работающие над каким-либо проектом, и их лидеров.

Для получения достоверных результатов нужна всего лишь информация из полей from и to. Специальное программное обеспечение, содержащее несколько хитрых алгоритмов обработки информации, анализировало заголовки писем и составляло связи между людьми, постепенно исключая редкие контакты. В итоге оставалась лишь информация о тех, кто переписывается часто и много.

Как сообщает DELFI, в завершении эксперимента исследователи опросили 16 людей из различных подразделений лаборатории и попросили их подтвердить или опровергнуть информацию о составе различных групп, в том числе и неформальных. Оказалось, что информация, полученная таким вот "шпионским" способом, в общем верна.

Эксперты считают, что на основе их опыта и созданных алгоритмов можно было бы написать программное обеспечение, которое бы позволяло руководителям компаний получать дополнительную информацию о своих сотрудниках - к примеру, выявлять неформальные сообщества, дружеские связи и потенциальных лидеров.

ТЕГИ: УкраинаКиевШвеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях