ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый смертельный грипп научились лечить

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 12:51
0
10

Гонконгские врачи разработали первый более ли менее эффективный способ лечения острого респираторного синдрома (SARS), более известного как “азиатский грипп” или “гонконгская пневмония".

В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

Исследуя кровь пациентов с диагнозом SARS, врачи из Госпиталя Принца Уэльского в Гонконге обнаружили, что исход заболевания во многом зависит от выраженности иммунного ответа организма больного на инфицирование, то есть от содержания в его крови специфических антител к вирусу.

Исследователи предположили, что переливание плазмы крови переболевших SARS людей больным позволит если не вылечить их, то хотя бы облегчить течение болезни.

Врачам удалось спасти жизни как минимум 20 больных, находившихся до переливания плазмы в критическом состоянии
Медики опробовали этот метод на практике (проблем с поиском пациентов не возникло - именно этот госпиталь стал одним из основных центров распространения инфекции). В течение нескольких дней им удалось спасти жизни как минимум 20 больных, находившихся до переливания плазмы в критическом состоянии.

По мнению специалистов, разработка эффективного метода лечения и профилактики SARS является единственным возможным способом остановки эпидемии этого заболевания, вспышки которого уже зарегистрированы на всех континентах.

Классические методы борьбы с инфекционными болезнями - карантин, изоляция больных, назначение людям из групп риска иммуностимулирующих препаратов - ранее ожидаемых результатов не дали, пишет Medvestnik.Ru.

Согласно последним данным ВОЗ, общее число заболевших уже превысило 1600 человек, причем 600 из них - жители Гонконга, в том числе 107 - жильцы одного многоэтажного дома.

Власти Гонконга сегодня, 1 апреля, заявили, что собираются вывозить всех больных на карантин в сельскую местность, где для них будут построены специальные лагеря.

От SARS по всему миру уже погибли 63 человека.

Кроме того, анализируя динамику распространения заболевания, ученые предположили, что оно может передаваться не только при близком контакте с больным через зараженную мокроту, но и воздушно-капельным и даже водным путями - в противоположном случае число новых случаев заболевания росло бы намного медленнее.


Впервые опасное заболевание было выявлено в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме. По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях