ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самые новые и самые странные мобильники в истории

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 14:22
0
3

Дизайнерская компания IDEO, в ряду разработок которой значатся дизайн КПК Palm V и сверхкомпактного фотоаппарата Logitech Pocket Digital, представила целую серию необычных мобильных телефонов.

Серия получила название Social Mobiles и призвана отразить влияние такого явления, как мобильная связь, на современное общество.

Все мобильные телефоны, представленные в серии, существуют в виде полноценных и работоспособных устройств.

Телефон бьет током за громкие разговоры

Первый из "социальных" мобильников призван бороться с таким явлением, как чрезмерно громкие разговоры в общественных местах.

Зачастую шум, издаваемый говорящими по мобильнику людьми, оказывается весьма неприятным фактором. При работе в библиотеке он мешает сосредоточиться, а в ресторане способен отбить аппетит.

Чтобы этого не происходило, в IDEO придумали телефон, по бокам корпуса которого расположены две металлические пластины (cм. Фото 1). Если разговор окажется слишком громким, то на пластины подается электрическое напряжение, причем, чем громче разговор, тем сильнее телефон бьет током своего владельца.

Телефон без микрофона

Второй телефон использует для решения той же проблемы иной подход и, вообще, лишен микрофона и внешне больше похож не на телефон, а на геймпад с выходом для наушников (cм. Фото 2).

Поскольку у телефона отсутствует микрофон, единственным способом "разговаривать" является синтезирование звуков с помощью миниджойстика, нескольких кнопок и ручек. Они позволяют генерировать звуки типа "о-о-х", "а-а-х", "у-у-пс", "йе-е" и т.д.

Если оба собеседника используют подобные тихие телефоны, то им так или иначе придется разработать особый язык общения.

Телефон, который не работает, если не подудеть

Наконец, предотвратить звонки в неподходящих ситуациях призван третий телефон.

Чтобы набрать с его помощью номер, необходимо сыграть мелодию на вмонтированной в телефон дудке (cм. Фото 3).

Соответственно, если место для игры на музыкальных инструментах неподходящее, то со звонком придется обождать.

Телефон "Кто там?"

Четвертый мобильник предлагает новую концепцию аутентификации собеседника.

Сейчас узнать, кто звонит можно только с помощью определителя номера. Однако такой способ не слишком совершенен: аппаратом может воспользоваться кто угодно.

IDEO предлагает способ поинтереснее - теперь в телефон можно постучаться. Одному абоненту нужно постучать деревянной задней стенке своего телефона, и стук будет передан абоненту на другом конце линии (cм. Фото 4).

Договорившись об условном стуке, абоненты смогут узнавать друг друга.

Телефон от телефонов

Последний, пятый по счету мобильник IDEO умеет наводить разнообразные помехи на чужие мобильные телефоны, мешая разговорам.

Такие аппараты могут пригодиться в тех же библиотеках, для того чтобы бороться с нарушителями запретов на пользование мобильниками, или просто в хулиганских целях (cм. Фото 5).

Будут ли разработанные IDEO телефоны производиться и продаваться на массовом рынке, неизвестно.

Скорее всего, они так и останутся дизайнерским экспериментом. Компания достаточно активно демонстрирует свои разработки на разнообразных выставках и фестивалях.

В прошлом году удостоилась Гран-при на Фестивале медиа-искусств, проводившемся Японским агентством по культуре, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях