ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ: Всем жителям планеты лучше оставаться на своих местах

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 11:54
0
5

В связи с серьезнейшей ситуацией, сложившейся с распространением атипичной пневмонии, ВОЗ официально рекомендовала всем жителям планеты воздержаться от поездок в азиатский регион, в частности в Гонконг и некоторые провинции Китая.

Всемирная организация здравоохранения вечером в среду, 2 апреля, выступила с рекомендацией всем бизнесменам и туристам отложить поездки в китайскую провинцию Гуандун и специальный административный район Сянган (Гонконг).

Как сообщал Корреспондент.net, именно там сейчас с визитом находится Президент Украины Леонид Кучма.

По словам специалистов, основной причиной быстрого распространения SARS по всем континентам стали именно авиапассажиры, путешествующие из страны в страну.

Случаи заболевания этим вирусом уже зарегистрированы более чем в 10 государствах, в том числе в Китае, Вьетнаме, Канаде, Сингапуре и Германии.

Общее число людей, которые умерли от SARS, составляет около 75 человек
Сейчас больных атипичной пневмонией на планете около 2 тысяч. Особенно острая ситуация сохраняется в Гонконге, а также в Сингапуре и Вьетнаме. Более 120 больных отмечено в Канаде.

Общее число людей, которые умерли от SARS, составляет около 75 человек.

Китай в среду, 2 апреля, сообщил о смерти еще 9 пациентов, заразившихся атипичной пневмонией.

Сегодня поступила информация, что первые три случая заболевания с подозрением на атипичную пневмонию зарегистрированы также в Индонезии.

По данным газеты Jakarta Post, все трое больных имели контакты с жителями Сингапура и Гонконга, где новая форма респираторного заболевания получила особенно широкое распространение.

В целях профилактики на Батаме - острове, где находятся больные - начиная с четверга на четыре дня закрылись все учебные заведения.

Ожидается, что в ближайшее время в Индонезии будет объявлено состояние повышенной эпидемиологической опасности, что предусматривает принятие в общенациональном масштабе ряда санитарных и организационных мер профилактического характера.

Из-за опасной болезни были отложены отборочные игры по футболу между Сингапуром и Тайванем, а так же Гонконгом и Шри-Ланкой.

Между тем, эксперты Всемирной организации здравоохранения после длительных переговоров получили от китайских властей разрешение посетить провинцию Гуандун на юге КНР. Специалисты полагают, что именно в этой провинции зародилась эпидемия атипичной пневмонии.


Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром SARS был выявлен в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме. По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Гонконгские врачи - наиболее пораженного вирусом региона - разработали первый более ли менее эффективный способ лечения SARS. В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

Между тем, представитель Всемирной организации здравоохранения Хитоши Ошитани заявил, что атипичная пневмония значительно более заразна, чем принято было считать до сих пор.

По его мнению, предположения о том, что вирус передается только при непосредственном контакте вирусоносителя со здоровым человеком, могут оказаться необоснованными. Он не исключает, что вирус атипичной пневмонии может распространяться даже быстрее вируса, вызывающего лихорадку эбола.

 

По материалам: РИА Новости, Спорт-Экспресс, Deutsche Welle, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях