ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЗН: Соки, которые предназначены для детей, опасны для здоровья

Корреспондент.net, 20 декабря 2008, 20:18
0
62
ЗН: Соки, которые предназначены для детей, опасны для здоровья
Фото: noxe.ru
Стакан сока

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз Тест совместно со Всеукраинской общественной организацией Якість життя провел тестирование основных групп продуктов, предназначенных для детей, сообщает газета Зеркало недели.

Об этом сообщает газета Зеркало недели.

Как стало известно, в некоторых из них витаминов намного меньше, чем написано на упаковке, а некоторые и вообще вредны для здоровья не только детей, но и взрослых.

"Для тестирования мы выбрали продукцию пяти фирм: Вітамінна абетка,ОКЗДП,Сандорик, Винни и НІРР", - рассказывает Валентин Безрукий, руководитель НИЦ НПЭ Тест.

Содержание калия во всех образцах значительно выше - в 3-5 раз - норм для соков. Но что еще более удивило, так это превышение всех норм по натрию. Для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром, как позиционирует себя образец ОКЗДП, всего 5 мг.

Как пишет Зеркало Недели, превышение рекомендованных суточных доз натрия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем не только детей, но и взрослых.

Особо опасно превышение натрия для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался. Эта проблема давно известна, поэтому в некоторых странах умягчение воды ионообменным путем разрешено только в том случае, если при этом не происходит повышения содержания в воде ионов натрия, отмечает издание.  

Экспертов особенно удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции HIPP: при заявленном 1мг/100г фактически было выявлено аж 94 мг.

Как сообщается, в результате исследования, которое проводилось в лабораториях Укрметртестстандарта, занесло в черный список немало соков, употреблять которые небезопасно для здоровья.

Как стало известно, в некоторых из них дрожжей в шесть раз больше нормы. Напиток натуральный апельсиновый сок с кусочками апельсина корейского производства содержит искусственный краситель с поэтическим названием солнечный закат, который запрещен для пищевых продуктов.

Азербайджанский гранатовый сок натуральный содержит рекордное количество бензоата натрия Е211, что недопустимо для данного продукта, а также сорбиновую кислоту Е200, о которой  умалчивает маркировка.

Ранее,  немецкие ученые доказали,что содержащие кофеин напитки вредят скелету.

Как стало известно, по результатам последних исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.

Ранее сообщалось, что регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма, утверждают британские ученые из Института исследований пищи города Норич.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: детиученыенапитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях