ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У людей будут расти новые конечности

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 09:53
0
4

Генетики из Калифорнийского университета в Веллингтоне объявили о том, что им удалось найти способ активизировать в человеческом организме гены, отвечающие за регенерацию целых органов и конечностей.

Как рассказал профессор Калифорнийского университета Виктор Фэрстоун, он сам и его коллеги в течение нескольких лет изучали гены, отвечающие за регенерацию тканей в организмах млекопитающих, птиц и рептилий.

"Мы пытались понять, по какой причине у млекопитающих и птиц, чьи организмы устроены более сложно, нежели у рептилий, способности к регенерации оказались ниже. Почему ящерица способна отрастить новый хвост, в то время как утраченная конечность для птиц и млекопитающих оказывается утраченной навсегда, и даже в случае переломов не всегда восстанавливается полностью", - говорит он.

"Если это не утка в духе Clonaid, то мы имеем дело с подлинной революцией в медицине"
В ходе исследований, Фэрстоун и его коллеги установили, что гены, отвечающие за регенерацию, у теплокровных оказались частично подавленными вследствие какой-то мутации, произошедшей, вероятно, в самый момент разделения древних обитателей Земли на теплокровных и рептилий и амфибий.

"Однако эти гены не исчезли, и нам все-таки удалось найти способ активизировать их. К сожалению, активация оказывается только временной, и через некоторое время гены вновь "засыпают", - отметил Фэрстоун.

"Если это не утка в духе Clonaid, то мы имеем дело с подлинной революцией в медицине", - заявил доктор Грегори Мэндел, генетик из университета Нью-Йорка, комментируя заявление коллеги.

Подробный доклад об этой работе будет опубликован в ближайшем номере Nature, сообщает MEMBRANA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях