ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эпидемию новой болезни уже не остановить?

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 10:30
0
4

Эксперт американского Центра по контролю над заболеваниями Джули Гербердинг заявила, что эпидемию острого респираторного синдрома SARS также известного под названием атипичная пневмония остановить уже, возможно, не удастся.

Человечество ожидает эпидемия SARS?

Джули Гербердинг входит в число ведущих эпидемиологов мира. Она полагает, что ученые слишком поздно взялись за новую болезнь всерьез, а значит, стоит ожидать глобальной эпидемии, которая скажется на каждом континенте планеты, пишет BBCrussian.com.

Между тем, представитель Всемирной организации здравоохранения Хитоши Ошитани заявил, что атипичная пневмония значительно более заразна, чем принято было считать до сих пор.

По его мнению, предположения о том, что вирус передается только при непосредственном контакте вирусоносителя со здоровым человеком, могут оказаться необоснованными. Он не исключает, что вирус атипичной пневмонии может распространяться даже быстрее вируса, вызывающего лихорадку эбола.

С каждым днем заболевших становится больше

Случаи заболевания SARS уже зарегистрированы более чем в 10 государствах мира, в том числе в Китае, Вьетнаме, Канаде, Сингапуре и Германии.

В США отмечено уже 100 вероятных случаев заболевания атипичной пневмонией в 28 штатах страны.

Среди заболевших 81 взрослый, причем 94 человека предположительно посетили Китай, Вьетнам и Сингапур. Четверо имели контакт с носителями вируса дома, а еще четверо - медицинские работники.

Американские врачи отмечают, что проявления этой болезни в США "относительно менее тяжелые, чем в других странах".  

В Канаде, где на сегодняшний день насчитывается более 120 больных, от смертельного вируса погибли уже по крайней мере шесть человек.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, всего от атипичной пневмонии в разных странах скончались около 90 человек.

Что случилось в Китае?

Однако исследователи не сдаются. В четверг, 3 апреля, команда эпидемиологов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыла в провинцию Гуандун на юге Китая, откуда, как полагают специалисты, в конце прошлого года начала распространяться атипичная пневмония.

Специалисты ВОЗ провели в Пекине почти две недели, ожидая разрешения на поездку в эту провинцию, чтобы на месте попытаться получить новую информацию о распространении этой болезни.

Провинция Гуандун пострадала от SARS намного сильнее, чем любой другой регион мира. Однако власти Китая не спешили давать добро на поездку туда эпидемиологов ВОЗ.

Поезд в Гонконге: маски стали уже привычным атрибутом для жителей этого города на юге Китая, где заболевших больше всего в мире (АР)
 

Как полагает корреспондент Би-би-си Фрэнсис Маркус, это можно объяснить политическими факторами: во-первых, Китай не испытывает особой радости по поводу того, что его могут назвать вероятным местом происхождения вируса, а во-вторых, власти опасаются за социальную стабильность в стране, если будет обнародована подробная информация о вирусе.

В последнее время власти Китая демонстрируют, что готовы решать проблему вируса на самом высоком уровне, и начали предоставлять более подробную информацию о количестве жертв вируса.

Согласно данным китайских властей, от SARS скончались уже около 50 граждан страны и заразились порядка 1200 человек.

Однако, возможно, Пекин продолжает занижать реальные масштабы проблемы.


Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром SARS был выявлен в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме. По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Гонконгские врачи - наиболее пораженного вирусом региона - разработали первый более ли менее эффективный способ лечения SARS. В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях