ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильная связь оказалась не совсем такой, как ее представляли

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 15:15
0
4

Специалисты одного из проектов Work Foundation, в рамках которого изучается влияние таких технологий, как широкополосные сети и мобильная связь, провели исследование и подготовили доклад о влиянии мобильной связи на повседневную жизнь простого человека. Результаты доклада - неутешительные. По крайней мере, для производителей дорогостоящих аппаратов и операторов дорогих услуг мобильной связи.

Если производители мобильных телефонов и операторы связи хотят преуспеть в бизнесе, им необходимо принимать во внимание социальный контекст, в котором люди используют мобильные телефоны, подчеркивается в докладе Work Foundation.

Специалисты исследовали жизнь четырех семей, чтобы выяснить, как их члены пользуются сотовыми телефонами.

Результаты этих исследований вряд ли обрадуют производителей мобильных телефонов и операторов сотовых сетей, которые стоят на пороге запуска дорогостоящих мобильных услуг, основанных на передаче большого объема информации, пишет BBCrussian.com.

"Это миф, что разговоры (по мобильному) дешевы. На самом деле для большинства людей эти разговоры остаются дорогим удовольствием, которое необходимо держать под контролем", - сказал Макс Натан, соавтор доклада из британской компании MobileUK.

"Наши исследования демонстрируют, что индустрия мобильной связи должна помнить, насколько важен вопрос цены для большинства людей, покупающих и использующих мобильные телефоны", - добавляет он.

Другой соавтор исследования - Джеймс Крабтри - предрекает, что рост телефонии третьего поколения (3G) не будет быстрым.

"Взрывной рост 3G крайне маловероятен, - говорит он. - В лучшем случае он будет стабильным и очень похожим на рост услуг широкополосной связи, который происходил постепенно".

Исследование также выявило, что в каждой семье есть свои негласные правила того, где и когда приемлемо использовать мобильные телефоны.

В каждой семье есть свои негласные правила того, где и когда приемлемо использовать мобильные телефоны
Часто в семьях, за которыми наблюдали специалисты, вопрос денег, которые уходили на оплату разговоров по сотовым, становился предметом семейных споров, и взрослые давали телефоны детям с тем, чтоб научить их контролировать расходование своих средств.

Выяснилось также, что члены семей часто пользуются одним и тем же телефоном - особенно если на нем есть не подлежащие оплате минуты разговора.

Исследователи также назвали WAP – самым большим разочарованием мобильной связи.

В докладе говорится, что большинство пользователей сейчас прагматично относятся к месту этой технологии в их жизни - в отличие от энтузиазма первых обладателей мобильников.

Джон Флетчер, ведущий консультант в компании по телекоммуникационной аналитике Analysys, полагает, что самый мощный удар по телефонии третьего поколения нанесла технология WAP, которая позволила выходить в интернет с мобильника.

По его словам, применительно к WAP пользователям обещали слишком многое, но в итоге эти обещания не стали реальностью, и теперь люди скептически настроены по отношению к новым технологиям.

Поэтому компаниям мобильной связи придется приложить огромные силы для того, чтобы убедить пользователей потратить деньги на такие услуги, как обмен картинками и видео.

"Компании не смогут заставить людей тратить в четыре-пять раз больше, чем сейчас, на простые услуги телефонии. Должно быть что-то намного более интересное", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях