ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космонавты МКС вышли в открытый космос

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 03:47
0
8
Космонавты МКС вышли в открытый космос
Фото: AP
Члены экипажа 18-й экспедиции вышли в открытый космос

Члены экипажа 18-й экспедиции на МКС - американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков - с 37-минутной задержкой открыли выходной люк стыковочного отсека Пирс и вышли в открытый космос.

Задержка произошла в связи с тем, что космонавты выравнивали давление в шлюзовом отсеке Пирс.

Расчетная продолжительность пребывания Финка и Лончакова в условиях открытого космоса - 6 часов 10 минут.

Как сообщил представитель ЦУП, в ходе выхода в космос Финк и Лончаков установят на внешней стороне стыковочного отсека Пирс блок Зонд Ленгмюра,предназначенный для измерения электромагнитных полей вокруг станции.

Как отметил представитель ЦУП, во время работы в открытом космосе члены экипажа 18-й экспедиции на МКС также смонтируют научную аппаратуру для европейского эксперимента EXPOSE-R на внешней поверхности служебного модуля Звезда. Благодаря этому эксперименту специалисты смогут понять, как влияет открытый космос на образцы биоматериалов и смогут ли живые организмы выжить в этих условиях, в частности, при ультрафиолетовом излучении.

Кроме того, космонавты установят на модуле Звезда научную аппаратуру для эксперимента Импульс, а также снимут со стыковочного отсека Пирс второй из трех контейнеров Биориск-МСН, установленных на внешней поверхности МКС в июне 2007 года. Контейнер необходим для проведения эксперимента Биориск.

В случае, если космонавты закончат основные работы в открытом космосе раньше намеченного срока, то их попросят выполнить еще ряд технических операций на внешней поверхности МКС.

Напомним, что американец Майкл Финк (командир экипажа 18-й экспедиции на МКС)  и россиянин Юрий Лончаков (бортинженер) находятся на станции с октября 2008 года. Это их первый выход в открытый космос за время пребывания на станции. На борту МКС осталась американский астронавт Сандра Магнус.

Напомним, как сообщалось 29 ноября, шаттл Endavou rуспешно отстыковался от Международной космической станции. На борту челнока находится семь астронавтов, а 30 ноября российский грузовой корабль Прогресс М-01 пристыковался к МКС в ручном режиме.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях