ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус атипичной пневмонии начал распространяться быстрее

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 09:18
0
6

Только за прошедшие сутки количество заболевших смертельной пневмонией увеличилось на 300 человек. Еще один пациент умер этой ночью. Между тем, в Европе, до этого остававшейся относительной "свободной" от вируса, зарегистрированы первые больные SARS.

Всего от атипичной пневмонии в разных странах мира по данным на утро 8-го апреля скончались 101 человек, число заболевших превысило 2,6 тыс.

Препаратов для лечения заболевания пока нет.

Испания

Первый случай заболевания атипичной пневмонией зафиксирован в Испании.

Как выяснилось, еще в марте 31-летний мужчина по возвращении на родину из Китая почувствовал недомогание и обратился в клинику в пригороде Бильбао.

Врачи констатировали заражение вирусом атипичной пневмонии.

Сейчас угрозы для жизни пациента нет, сообщает АР со ссылкой на представителей властей.

Мужчина чувствует себя хорошо и через несколько дней будет выписан из клиники.

Франция

Представители Министерства здравоохранения Франции подтвердили, что в стране зафиксировано два случая заражения атипичной пневмонией.

Еще два человека госпитализированы с подозрением на это заболевание.

Один из заболевших - 65-летний врач - работал во французском госпитале в Ханое. Он был госпитализирован по возвращении из столицы Вьетнама 23 марта.

Оба гражданина Франции, заразившихся атипичной пневмонией, возвращались на родину одним рейсом.

Французские власти считают, что причин для паники пока нет. Эпидемиологи принимают все необходимые меры для недопущения распространения опасного заболевания.

Россия

Меры предосторожности вводит и Россия, граничащая с Китаем, откуда, как считают ученые, и начал свое распространение опасный вирус.

В частности, в состояние повышенной готовности приведены лечебно-профилактические учреждения Дальневосточной железной дороги, которая осуществляет перевозки в КНР. Причем большая группа российских железнодорожников постоянно работает на китайской стороне.

С работниками вокзалов, поездных бригад, билетными кассирами проведены специальные инструктажи по распознаванию симптомов атипичной пневмонии.

На сегодняшний день в России с подозрением на вирус госпитализирован моряк, прибывший из Китая. Больной помещен в инфекционную больницу в пригороде Владивостока.

ЕС заявляет, что ситуация под контролем

Между тем, комиссар ЕС Дэвид Бэрн, курирующий проблемы здравоохранения, заявил в понедельник 7 апреля, что в странах Европейского союза и государствах-кандидатах ситуация с острым респираторным синдромом или атипичной пневмонией находится под контролем.

Отметив ажиотаж в прессе, европейский комиссар предостерег от паники. По его мнению, "пневмония-убийца" приводит к летальному исходу в среднем реже, чем обычный грипп.

Азия - вирус не останавливается

Самой сложной ситуация по-прежнему остается в Азии. Количество заболевших SARS в Гонконге ежедневно увеличивается в два раза.

Больше всего погибших от вируса насчитывается в Китае - 53 человека. Напомним, именно китайская провинция Гуандун считается источником возникновения заболевания.

По материалам: Associated Press, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях