ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ призывает Китай раскрыть правду о вирусе SARS

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 14:38
0
6

Эксперты ВОЗ вернулись из шестидневной командировки в китайскую провинцию Гуандунь, где была зарегистрирована первая вспышка атипичной пневмонии (SARS) и призвали Китай "раскрыть полную информацию о вирусе". По информации Би-би-си, китайское правительство значительно занизило цифры о заболевших и умерших от опасного заболевания, осложнив таким образом работу ученых над вакциной против вируса.

Представители Всемирной организации здравоохранения призвали правительство Китая обнародовать все известные ему данные о развитии эпидемии атипичной пневмонии.

Вирус этого смертельного заболевания, судя по всему, появился на юге Китая и распространился оттуда по всему миру.

Представитель ВОЗ Крис Пауэлл заявил: "Мы всегда настаивали на том, что для борьбы с этим вирусом нужно обладать всей полнотой информации о развитии эпидемии".

Власти Китая в последнее время все чаще обвиняют в том, что они слишком долго откладывали публикацию данных о новой эпидемии из-за боязни посеять панику.

Сейчас представители китайских властей утверждают, что только в Пекине зарегистрировано 19 случаев атипичной пневмонии. Четыре человека скончались.

Пекинские врачи в частных беседах говорят, что эти цифры о заболевших и умерших от SARS сильно занижены
Однако пекинские врачи в частных беседах говорят, что эти цифры сильно занижены. По их данным, заболевших не менее 100.

Китайский военный врач Цзян Янюнь даже решился напрямую пойти против властей. Он официально заявил, что только в военных госпиталях Пекина от атипичной пневмонии скончались, по крайней мере, девять человек, пишет BBCrussian.com.

Эксперты ВОЗ, между тем, утверждают, что уже очень скоро врачи будут знать практически все, что нужно для борьбы с SARS.

Однако пока что число жертв вируса продолжает расти. По официальным данным, случаи атипичной пневмонии зарегистрированы в 32 странах мира. 104 человека, в том числе 53 гражданина Китая (по офиц. данным), уже стали жертвами болезни.

В ВОЗ надеются, что как только Китай передает международному врачебному сообществу анализы первых пациентов, в борьбе с атипичной пневмонией может наступить прорыв. По мнению сотрудников организации, речь идет максимум о нескольких неделях.

Как только Китай передает международному врачебному сообществу анализы первых пациентов, в борьбе с атипичной пневмонией может наступить прорыв
"Мне кажется, мы нашли место еще для нескольких кусочков этой мозаики", - заявил сотрудник ВОЗ Вольфганг Прайзер. Он призвал не паниковать и не переоценивать опасность ситуации.

Борьбой с атипичной пневмонией заняты не только эксперты ВОЗ, но и врачи из тех стран, где вирус распространяется особенно быстро.

Во вторник, 9 апреля, китайские медики предложили новый вариант ответа на вопрос о том, почему вирус пневмонии распространяется с такой большой скоростью.

По их мнению, по крайней мере в одном из зданий Гонконга переносчиками вируса могли послужить тараканы.

Всего за несколько дней атипичной пневмонией заболели более 300 жителей этого дома. При этом многие из них никогда не встречались с людьми, которые были зарегистрированы как носители смертельно опасного вируса.


Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром SARS был выявлен в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме. По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Гонконгские врачи - наиболее пораженного вирусом региона - разработали первый более ли менее эффективный способ лечения SARS. В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях