ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав Украины готов встретить SARS

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 14:26
0
5

Министерство здравоохранения Украины готово в случае необходимости принять все необходимые меры, чтобы не допустить массового распространения SARS (атипичной пневмонии) на территории страны, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в четверг, 10 апреля, заявил руководитель главного санэпидемуправления Минздрава, первый заместитель государственного санитарного врача Украины Сергей Бережнов.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине не зафиксированы случаи заболевания атипичной пневмонией. По его словам, вирус заболевания не был обнаружен и у иностранцев, в частности, граждан стран Юго-Восточной Азии, направлявшихся в Украину.

В этой связи Сергей Бережнов напомнил, что в Украине "действовала и действует общепринятая система охраны территории от ввоза и распространения опасных и особо опасных инфекций, а также система локализации этих инфекций, если они проникают на территорию страны".

"Система (профилактики, - ред.), которая на сегодня существует в стране, приведена в повышенную готовность", - сказал он.

"В аэропортах, морских портах, на железной дороге создана и действует сеть карантинных пунктов, в обязанности которых входит следить за состоянием здоровья пассажиров и экипажа. Еще до прибытия на место назначения руководитель этого средства передвижения сообщает портовым властям, есть ли у него на борту больные, и власти принимают решение, проводить ли осмотр или выпускать пассажиров в обычном режиме", - рассказал представитель Минздрава, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, сообщил он, в целях предотвращения распространения эпидемии атипичной пневмонии и обеспечения безопасности людей всем авиакомпаниям розданы соответствующие анкеты с вопросами для пассажиров. "Если подозрение, сразу изолируют его (пассажира, - ред.), его окружение, и помещают в карантин", - сказал Бережнов.

В качестве примера он рассказал, что на днях киевские врачи заподозрили возможность такого заболевания и поставили предварительный диагноз "атипичная пневмония" украинке, которая проходила медицинское обследование, недавно вернувшись из поездки в Пекин, Китай, однако предварительный диагноз не подтвердился.

"В пятницу прошлую, в 17:30 был поставлен такой возможный диагноз женщине, которая была в Пекине. До 24:00 все меры были приняты, женщина прошла полное обследование, у нее пневмонии не было, к 24 часам диагноз был снят", - сказал Сергей Бережнов, констатировав: "Сработала вся система в Киеве достаточно удовлетворительно".

Он также напомнил, что для регионов Украины создан и действует "комплексный план действий на случаи выявления особо опасных заболеваний".

"Конечно, ситуация серьезная, и мы ее не умаляем", - отметил Бережнов, высказав при этом убежденность, что в настоящее время нет оснований предполагать, что атипичная пневмония будет завезена на территорию Украины, а также приобретет "чрезвычайно массовый характер".


По состоянию на 9 апреля, от вируса SARS по всему миру погибло уже 104 человека, больны атипичной пневмонией около 2 тысяч 600 человек.

Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром SARS был выявлен в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме. По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание.

Болезнь проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Гонконгские врачи - наиболее пораженного вирусом региона - разработали первый более ли менее эффективный способ лечения SARS. В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях