ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус SARS расшифрован. Ситуация не прояснилась

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 08:03
0
11

Американские ученые расшифровали последовательность генетического кода вируса, который, как предполагается, вызывает острый респираторный синдром (SARS), известный также как атипичная пневмония. Однако, как признают эксперты, опасную болезнь может вызывать не именно этот вирус.

Как передает телекомпания CNN, глава американского центра по контролю и предотвращению заболеваний Джулия Гербердинг заявила, что это достижение позволит начать работу над препаратами против этого вируса, а также над методикой его диагностики.

Между тем, отмечают эксперты, пока нет окончательных данных о том, что именно этот вирус вызывает атипичную пневмонию.

Пока нет окончательных данных о том, что именно этот вирус вызывает атипичную пневмонию
Несколькими днями раньше канадские исследователи объявили об успехе в работе по изучению вируса, новая форма которого, как предполагается, вызывает атипичную пневмонию.

По данным CNN, всего исследованиями в этой области занимается 11 лабораторий по всему миру, представители которых сотрудничают в исследовании причины заболевания и в разработке методов лечения и вакцинирования.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание атипичной пневмонией отмечено в 21 стране мира, заражено этой болезнью более 3 тысяч человек, 144 человека скончалось.

В США отмечено 193 случая заболевания с подозрением на атипичную пневмонию. В понедельник, 14 апреля, также поступила информация из Великобритании о шести больных с подозрением на SARS.

Первый летальный исход с симптомами атипичной пневмонии был зарегистрирован в понедельник, 14 апреля, в Италии. 56-летний пациент, совершивший 10-дневное путешествие в Юго-Восточную Азию, скончался в больнице в Неаполе.

Между тем, в Пекине за прошедшие сутки зарегистрировано 15 случаев заболевания атипичной пневмонией. Это самый высокий однодневный показатель за все время с начала эпидемии. Общее количество заболевших в Китае теперь составляет 37 человек. Как сообщили официальные представители китайского минздрава, вчера из пекинской больницы был выписан один пациент, переболевший SARS – 26-летняя девушка.


Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром SARS был выявлен в Китае в ноябре пршлого года. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг, где в данный момент свирепствует наиболее сильно.

По словам представителя ВОЗ, вирус атипичной пневмонии, возможно, произошел от животных.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Гонконгские врачи - наиболее пораженного вирусом региона - разработали первый более ли менее эффективный способ лечения SARS. В качестве лекарственного препарата для уничтожения вируса они использовали плазму крови пациентов, благополучно перенесших инфекцию.

По материалам: РИА "Новости", Вести, Газета.Ru

ТЕГИ: президентсатира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях