ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У MMS и видеосервиса сетей 3G появился серьезный конкурент

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 14:55
0
7

Развитию сетей мобильной связи третьего поколения может серьезно помешать новая технологическая разработка - продемонстрированная на прошлой неделе возможность передачи полноценного видеоролика по действующим сетям цифрового радиовещания.

Компания Radioscape из Великобритании на выставке NAB в Лас-Вегасе показала возможность телевещания в сетях цифрового радиовещания.

Передача видеоданных осуществлялась со скоростью 150 Кбит/c из Великобритании по спутниковому каналу, затем данные ретранслировались в Неваду, далее передавались с помощью сетей цифрового радиовещания и принимались в итоге на персональном компьютере с использованием специальной карты для приема сигналов цифрового радиовещания и программы восстановления видеоизображений, разработанной в самой компании Radioscape.

Возможно, наиболее важным аспектом новой разработки является то, что у радиокарты очень невысокие требования к энергопотреблению, что может сделать технологию привлекательной для использования в мобильных устройствах.

Очень невысокие требования к энергопотреблению радиокарты привлекательны для использования в мобильных устройствах
Новая технология была разработана совместно Radioscape и компаниями Microsoft, NTL Broadcast и Tandberg Television.

При передаче использовали видеофрагмент из сюжета телекомпании CNN, который был переведен в цифровой формат и закодирован с помощью программы Windows Media 9.

Помимо передачи данных на настольный компьютер, была показана возможность и передачи видео на КПК, при этом использовали скорость всего лишь в 64 Кбит/с, а прием осуществляли на HP Compaq iPAQ. C помощью этого КПК была показана также возможность приема видеофрагмента при движении приемного устройства.

Появление новой технологии телевещания, которая к тому же не требует высокопроизводительного процессора и больших затрат энергии, оказалось неожиданностью для операторов мобильной связи, при этом не слишком приятной, поскольку это существенно повлияет на развитие услуг MMS и других услуг передачи видеоданных в сетях мобильной связи.

Появление новой технологии телевещания оказалось неожиданностью для операторов мобильной связи
Операторы, несомненно, потеряют часть рынка. Radioscape, однако, уверяет, что распространение услуг телевещания нового типа в конечном итоге пойдет на пользу и мобильным операторам.

Немало выиграет от новой технологии и Microsoft - его кодек Windows Media 9 имеет встроенную систему управления авторскими правами, так что раскодировать сигнал смогут только те, кто приобретет на это право.

По-видимому, развитие новой технологии будет достаточно быстрым, пишет CNews.Ru. В мире уже действует свыше 500 станций цифрового радиовещания.

Большим импульсом к развитию этой технологии послужило снижение в конце прошлого года цен на радиоприемники цифрового вещания до 150 долларов.

RadioScape рассчитывает на то, что наиболее быстрыми темпами технология будет развиваться в Юго-Восточной Азии, где телевидение очень популярно, а радио сравнительно неразвито.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях