ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

WWF назвал десятку самых вредных для природы новогодних подарков

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 12:49
0
11
WWF назвал десятку самых вредных для природы новогодних подарков
Фото: Reuters
Экологи призывают не допускать непоправимого вреда от наших покупок

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) призвал при выборе новогодних подарков задуматься об их влиянии на окружающую среду.

"Некоторые люди понятия не имеют, что из имеющегося в продаже законно, а что нет. Наши советы основаны на изучении реальных угроз живой природе и окружающей среде, исходящих от торговли и потребительского спроса", - заявляют экологи.

На первом месте в списке нежелательных подарков стоит черная икра. В соседней России с 1 августа 2007 года вступил в силу практически полный запрет на коммерческую добычу осетровой икры и торговлю конфискатом. Специалисты WWF считают, что только при условии строгого выполнения запрета у осетров появится шанс выжить. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась почти в 40 раз.

Вторыми в списке значатся тигры и изделия из их шкур. По данным WWF, во всем мире на воле осталось примерно пять тысяч тигров.

На третьем месте в списке антиподарков находится вещи из слоновой кости.

Четверку "антиподарков" замыкают изделия из панциря черепахи. Шесть из семи разновидностей морских черепах находятся на грани исчезновения. В Тихом океане кожистые черепахи практически исчезли, в Средиземноморье количество черепах резко уменьшилось. Международная торговля изделиями из морских черепах запрещена, так что стоит забыть о пепельницах, гребешках для волос, мундштуках.

WWF также рекомендует исключить из списка подарков шали из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп чиру. Этих редких животных убивают из-за шкур, что быстро истощает популяцию. Для производства одной шали нужна шерсть трех-четырех антилоп.

На шестом месте в списке антиподарков значатся изделия из кораллов.

Кроме того, WWF не рекомендует приобретать на праздники вещи из крокодиловой и змеиной кожи, кактусы (некоторые виды привозят контрабандисты из Мексики), треску, так как основные запасы этой рыбы в Северной Атлантике подорваны (покупать можно, если рыба выловлена у берегов Исландии и в Баренцевом море), а также советует дарить как можно меньше электрических приборов - чтобы сократить потребление энергии и уменьшить угрозу глобального потепления.

Отметим, в отчете WWF за 2008 год говорится, что если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов нашего столетия нам понадобится эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни. В частности, для обеспечения жизнедеятельности украинцев при современном потреблении ресурсов понадобится одна планета и еще треть. В то же время, американцы используют ресурсы, которые должны производить 4 с половиной планеты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях