ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сделано важное открытие о человеческом старении

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 07:58
0
5

Американские исследователи обнаружили причину "детской старости" или прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Открытие ученых не только позволит разработать лечение этой болезни, но и понять процессы старения и долгожительства.

У детей, страдающих этим заболеванием, в возрасте полутора лет начинается ускоренное старение всего организма. Их кожа покрывается морщинами, кости становятся хрупкими, выпадают волосы на голове. Средняя продолжительность жизни у больных прогерией составляет 13 лет.

В ходе исследований обнаружилось, что причиной страшного заболевания является лишь одиночная мутация, сообщают Медновости.

По словам директора Национального института исследования генома Френсиса Колинза, руководившего исследованием, эта болезнь не является наследственной. Точечная мутация – когда в молекуле ДНК изменен лишь один нуклеотид – возникает заново у каждого больного. Причем, у 18 из 20 пациентов, принявших участие в исследовании, эти мутации были идентичны.

Мутация найдена в гене белка Ламин А, находящемся в первой хромосоме. Как считает Колинз, такое открытие невозможно было сделать без данных, полученных в ходе работ над программой "Геном человека".

Теперь генетики намерены найти лекарство от этой болезни, которое сможет исправлять ошибку в структуре белка Ламин А. Колинз не исключает, что существуют способы исправить и сам дефектный ген.

Интересным, по его словам, может оказаться изучения гена Ламина А у стариков. Возможно, иная мутация того же гена отвечает за долгожительство и поможет ученым понять процессы старения.

Результаты исследования Колинза и его коллег будут опубликованы на этой неделе в журнале Nature.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях