ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Эффект смазки" спасает при сильных землетрясениях

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 15:15
0
10

Сильные землетрясения, как оказалось, не так разрушительны и бывают менее опасными, чем слабые, которые сопровождаются высокочастотным сотрясением почвы. Все дело здесь в так называемом "эффекте смазки", который сглаживает трение почвы.

Оценка по шкале Рихтера означает общее движение почвы, а крушение зданий вызывает не оно, а высокочастотное, хотя и не сильное, сотрясение.

Новые данные показали, что чем с больше в результате землетрясения движется почва, тем меньше она получает толчков.

Землетрясение Чи-Чи, потрясшее Тайвань в 1999 году было столь сильным (7,6 баллов по шкале Рихтера), что за несколько секунд создало обрывы высотой до 12 метров, а скорость движения почвы была самой высокой за все время наблюдений. Но хотя самые сильные перемещения почвы произошли на севере, толчков там было гораздо меньше, чем на юге.

"Сначала люди подумали, что что-то не в порядке с местной геологией", - рассказывает Эмили Бродски, геофизик из университета Калифорнии. "Но когда похожая ситуация сложилась и на Аляске в 2002 году, списать это на геологию уже оказалось затруднительно", говорит она.

Бродски дала этому объяснение. Частые толчки случаются, когда отдельные участки сталкивающихся краев разлома трутся друг об друга.

Исследовательница задалась вопросом, могли ли необычно стремительные перемещения плиты во время землетрясения Чи-Чи увеличить давление жидкости частиц глины и грунтовых вод в разломе, вызвав так называемый "эффект смазки". Это бы развело плиты в разные стороны, уменьшив контакт между их краями и сократив разрушительные вибрации.

Учтя расстояния и скорости перемещения во время Чи-Чи, она рассчитала, что плиты разошлись на 5-8 мм - и этого оказалось достаточно для уменьшения трения.

Исследовательница полагает, что "эффект смазки" проявляется во всех землетрясениях силой более 7 баллов, пишет NTR.ru.

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонкаВиктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях