ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Подготовка к первому полету в космос после катастрофы Columbia вошла в заключительную стадию

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 15:20
0
7

Совместный российско-американский экипаж приступил к заключительному этапу подготовки к полету на Международную космическую станцию - первому после аварии американского челнока Columbia.

Американский астронавт Эд Лу и россиянин Юрий Маленченко в эти дни завершают подготовку в Звездном городке.

Они тренируются на модели космического корабля "Союз", который и полетит к МКС.

Члены экипажа - опытные космонавты, еще в 2000 году совершившие выход в открытый космос. Маленченко 41 год, он в звании полковника и совершал полеты как на американских шаттлах, так и на российских космических станциях "Мир".

После катастрофы американского шаттла Columbia 1 февраля в график подготовки к полету Маленченко и Лу были внесены изменения.

В частности, программа подготовки была существенно сокращена.

Сейчас космонавты проводят в Звездном по 12 часов ежедневно, и как пожаловался Лу, ему пришлось тяжело, пишет BBCrussian.com.

"Первые несколько недель были особенно трудными, - говорит Эд Лу. - Я вспоминал погибших друзей и тяжело переживал их гибель. Правда, когда приступили к работе, она стала постепенно заглушать боль. Полагаю, что теперь мы полностью готовы к полету", - сказал американский астронавт.

До тех пор, пока специалисты из НАСА не выяснят причины гибели Columbia, расходы на запуск в космос решено было сократить и вместо трех членов экипажа отправлять в космос двоих.

Эксперты говорят, что космонавты теперь не смогут вести на борту научные исследования, которые вначале были неотъемлемой частью всех космических программ.

Основная нагрузка по полетам на международную станцию падает теперь на российские космические корабли.

Однако, сейчас становится особенно заметно, что космические программы в России нуждаются в дополнительном финансировании. Хотя российское правительство и объявило о выделении дополнительно 38 миллионов долларов, эксперты утверждают, что этого недостаточно для строительства новых кораблей "Союз" и " Прогресс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях