ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SARS: Мутация вируса не позволяет ученым спасти людей

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 13:33
0
8

Китайские ученые заявили, что вирус атипичной пневмонии постоянно мутирует, и это очень затрудняет разработку лекарств против него. Таким образом, говорят специалисты, создать преграду на пути вируса будет довольно сложно.

По словам исследователей из пекинского Института генетики, "вирус будет мутировать очень легко и быстро".

Любой вирус обладает способностью к мутациям. И хотя вирус содержит большой объем генетической информации, при каждой репликации внутри клетки происходят мельчайшие генетические "ошибки".

"Вирус будет мутировать очень легко и быстро"
Некоторые из них ослабляют вирус или не меняют его вообще. Другие же усиливают его способность размножаться и заражать людей.

Естественный отбор означает, что "ошибки", которые совершенствуют вирус, в итоге приведут к появлению разновидности, способной противостоять лечению и более легко передающейся от человека к человеку.

Атипичная пневмония вызывается новым видом корона-вируса, который, по мнению ученых, возможно, "перескочил" от животных к людям в провинции Гуандун на юге Китая. Другие виды корона-вируса вызывают у людей воспалительные заболевания, похожие на обычную простуду. Им подвержены также многие виды животных, в особенности домашние птицы.

Ученые предупреждают, что на создание вакцины могут уйти годы
Группы ученых по всему миру торопятся создать вакцину против нового вида вируса, однако предупреждают, что на это могут уйти годы.

По их словам, вакцина может обеспечить лишь ограниченную и, главное, временную защиту от вируса.

Доктор Адриан Мокет, вирусолог, помогавший разработке вакцин против корона-вирусов для использования в ветеринарии, рассказал Би-би-си, что вирус обладает особыми характеристиками, которые могут в будущем стать причиной проблем для людей.

"Способность мутировать была самой большой проблемой при создании вакцины для домашних птиц, - говорит он. - Вирус будет очень быстро видоизменяться, поэтому вакцина окажется действенной лишь на время, но не навсегда."

По словам Адриана Мокета, новая разновидность корона-вируса лишь недавно перешла к человеку, а значит, следует ожидать новые виды, более приспособленные к жизни в человеческом организме, пишет BBCrussian.com.


Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром (SARS) был выявлен в Китае в ноябре пршлого года. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг, где в данный момент свирепствует наиболее сильно.

Главные симптомы новой болезни - высокая температура и затрудненное дыхание. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам "азиатский грипп" похож на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

На сегодняшний день от атипичной пневмонии уже погибли более 230 человек по всему миру. По официальным данным, у более 4 тыс. человек выявлены симптомы заболевания.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Киевфутбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях