ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине на медучете стоят 2,5 млн пострадавших от Чернобыльской катастрофы

Корреспондент.net, 23 апреля 2003, 17:40
0
11

Под медицинским надзором в Украине находятся около 2,5 миллионов человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, в том числе 473,4 тысяч детей, сообщает Интерфакс-Украина.

Наиболее распространенными патологиями, возникающими в зависимости от дозы облучения, признаны заболевания щитовидной железы, системы кровообращения, цереброваскулярные поражения, болезни нервной системы, психические расстройства, злокачественные образования.

К радиационным последствиям аварии относится рост заболеваемости раком щитовидной железы. С 1986 по 2002 годы прооперированы по поводу данной патологии 2371 больных, которым на момент катастрофы было до 18 лет.

Главным фактором нарушения здоровья, причиной инвалидности и смерти среди пострадавших становится влияние ионизирующего облучения, психологического стресса, изменение условий жизни, обусловленные аварией и ее последствиями, которые усложнены социально-экономическим кризисом.

Между тем, в последние годы наблюдается стабилизации показателей заболеваемости пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, а именно, по заболеваниям органов пищеварения, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки.

Благодаря организации дородовой диагностики постепенно снижаются показатели врожденных пороков - с 5,5 случаев на 1 тысячу новорожденных в 2000 году до 4,7 - в 2002.

Снизился показатель детской смертности - с 0,67 на 1 тысячу пострадавших до 0,6.

За последние два года 95% пострадавших в результате Чернобыльской трагедии и 97% участников ликвидации ее последствий прошли медицинские осмотры.

Количество взрослых, признанных больными по результатам медосмотров, увеличилась с 37,5% в 1987 году до 84,9% - в 2002 году. Среди проживающих на загрязненных территориях - с 49,3% до 84,2%.

Среди детей, пострадавших от аварии, наблюдается тенденция к ухудшению состояния здоровья. Число детей, признанных больными, увеличилось в сравнении с 1987 годом в 1,9 раза и составляет 78,3%.

Наиболее пораженная заболеваниями часть пострадавших - это участники ликвидации аварии.

Среди них 237 человек заболели острой лучевой болезнью. Все они находятся под постоянным медицинским контролем Научного центра радиационной медицины АМН Украины.

Острую лучевую болезнь перенесли 26 детей.

26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции очень большие дозы радиационного облучения получили приблизительно 600 человек из числа персонала, находившегося в тот день на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись смертельному облучению.

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях