ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ закрыла целый город. Торонто возмущен

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 08:20
0
6

Сегодня ночью в Канаде от атипичной пневмонии скончался еще один пациент. Это уже 16-й человек, заболевший именно в этой стране, где вспышка болезни была отмечена месяц назад. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала отказаться от поездок в Торонто, что вызвало крайнее возмущение мэра этого города и его жителей.

Наличие смертельного вируса подозревается у более чем трехсот жителей Канады.

Участь Торонто разделили также Пекин и китайская провинция Шаньси.

В среду, 23 апреля, в Китае от атипичной пневмонии скончались еще девять человек.

Между тем, Торонто оказался почти на осадном положении, после того как Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала отказаться от поездок в этот город.

Мэр Торонто Мэл Ластман созвал срочную пресс-конференцию по поводу рекомендации ВОЗ, во время которой не скрывал своего возмущения.

"Я просто шокирован. Никто в Торонто не видел здесь работников ВОЗ, они не приезжали сюда и говорят, что не собираются приехать в город в ближайшие три недели. Я требую, чтобы они приехали сюда завтра же, чтобы расследовали все", - говорит мэр Торонто.

Как передает из Торонто журналист Би-би-си, в городе и в самом деле не наблюдается никакой паники: кинотеатры полны зрителей, на последнем хоккейном матче не было ни одного свободного места, никто не ходит по улицам в марлевых масках, как в Пекине.

Количество жертв также не идет ни в какое сравнение с данными из Китая, - 300 больных на всю Канаду и 15 умерших, все весьма преклонного возраста (одной из жертв SARS было 99 лет).

В Китае и Гонконге атипичной пневмонией больны более трех тысяч человек, около 200 уже погибли от вируса.

Всего, по данным ВОЗ, на четверг, 24 апреля, от острого респираторного синдрома по всему миру скончались около 240 человек, более четырех тысяч находятся в госпиталях с симптомами атипичной пневмонии.


Врачи считают, что атипичную пневмонию вызывает вирус из семейства корона-вирусов, который, возможно, передался людям от животных.

Первые случаи заболевания были отмечены еще в ноябре прошлого года в китайской провинции Гуандунь.

Сейчас главными очагами болезни остаются Китай и Канада.  

Ученые пытаются создать вакцину от этого вируса, однако предупреждают, что результатов их работы, возможно, придется ждать не один год.

Пекинские исследователи предупреждают о том, что вирус может быстро мутировать. По их мнению, это означает, что вакцина будет помогать далеко не во всех случаях.

По материалам: Associated Press, BBCrussian.com, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях