ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Европе разразилась эпидемия "куриного гриппа"

Корреспондент.net, 24 апреля 2003, 10:05
0
34

Бельгийские власти опасаются, что проиграли схватку с эпидемией так называемого "птичьего гриппа", разразившегося недавно на востоке страны. Новый очаг опасного и для человека заболевания зафиксирован уже всего в 20 км от бельгийской столицы. Европейские ветеринары встревожены, так сообщения о "курином гриппе" продолжают поступать и из Голландии.

Опасная болезнь поражает в первую очередь кур. Она распространяется очень быстро и в большинстве случаев смертельна.

Однако "куриный грипп" также опасен и для людей, хотя заражаются им достаточно редко. Первый симптом этой болезни у человека - нагноение глаз.

Бельгийский полицейский беседует с фермерами близ Антверпена, где зафиксирован мор птицы от "куриного гриппа" (АР)
 
Власти Бельгии серьезно встревожены информацией, появившейся в среду, 23 апреля: стало известно о том, что "куриный грипп" зарегистрирован уже в окрестностях Антверпена, в 80 километрах от того места, откуда поступили первые сообщения о болезни, передает BBCrussian.com.

Болезнь поразила индеек на одной из ферм в 20 километрах от города. Окончательные результаты работы антверпенских экспертов пока не опубликованы. Однако уже решено в качестве профилактической меры забить около 20 тысяч индеек.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ранее очаги заражения наблюдались только в одном районе на востоке страны в провинции Лимбург. В последние дни в птицеводческих хозяйствах на северо-востоке Бельгии было забито свыше 700 тысяч кур, уничтожены огромные партии яиц и запасы кормов. Там также будет создана 15-километровая карантинная зона, передает НТВ.

Кроме того власти Бельгии уже сообщили о том, что намерены забить по крайней мере еще миллион птиц.

На прошлой неделе первой жертвой человеческого варианта "птичьего гриппа" стал голландский ветеринар
Еще до начала эпидемии в Бельгии от "птичьего гриппа" пострадали фермеры Голландии. Им также пришлось забить несколько миллионов кур.

Однако, несмотря на это, из Нидерландов не перестают поступать сообщения о новых случаях заболевания.

На прошлой неделе первой жертвой человеческого варианта "птичьего гриппа" стал голландский ветеринар. По словам представителей министерства здравоохранения Голландии, он скончался не в результате поражения новым особо опасным мутировавшим вирусом, как писали некоторые СМИ ранее, а - из-за обычного, давно известного "куриного гриппа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях