ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Атипичная пневмония: подозрения усиливаются

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 11:17
0
10

Количество жертв атипичной пневмонии и география распространения заболевания во всем мире растет. Сообщения о подозрениях на SARS приходят уже из США, Великобритании, стран Ближнего Востока, Болгарии и других стран, которые ранее считались "чистыми".

Вирус атакует

На первую половину дня, 25 апреля, ВОЗ подтвердила, что от вируса атипичной пневмонии скончались уже 275 человек. Более 4400 считаются заболевшими.

Больше всего погибших насчитывается в Китае и Гонконге (по 115 жертв). От вируса SARS скончался также один филиппинец.

В Швеции и Монголии подозревают по 3 случая заболевания, в Бразилии, Японии и на Филиппинах - по 2 случая. В Румынии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Индии, Болгарии и Индонезии - по одному.

По количеству заболевших лидирует Китай – более 2600 человек. В Гонконге вирусом инфицированы более 1500 человек.

Количество заболевших в Канаде возросло до 140, а в Сингапуре – до 192 человек.

В Бангкоке 29 апреля пройдет неформальный саммит стран-членов АСЕАН по проблеме атипичной пневмонии. В саммите примут участие руководители или их заместители всех 10 азиатских государств.

Пекин усиливает меры безопасности

Власти Пекина объявили о введении новых мерах по борьбе с распространением вируса атипичной пневмонии (SARS). Четырем тысячам человек, имевшим контакты возможными заболевшими SARS, приказано оставаться дома.

В аэропортах страны специальные термальные датчики автоматически измеряют температуру прибывших (АР)
 
Представитель медицинских властей Китая, выступавший на пресс-конференции, не сообщил, кто эти люди.

Жесткий карантин введен в двух больницах Пекина. Врач одной из них сказал в интервью Би-би-си, что в его больнице находится большое количество людей, зараженных SARS.

Государственные СМИ Китая сообщают, что студентам и учителям запрещено покидать город на первомайские праздники без специального медицинского разрешения.

Цены на продукты питания в Пекине резко поднялись - люди закупают продовольствие с тем, чтобы как можно меньше выходить из дома.

Канада на замке

В Канаде от вируса погибли 16 человек. Наличие смертельного вируса подозревается у более чем трехсот жителей Канады. Вчера, 24 апреля, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала отказаться от поездок в Торонто, что вызвало крайнее возмущение мэра этого города и его жителей.

Европа – подозрения усиливаются

В Великобритании признаки опасного заболевания обнаружены у женщины, которая возвращалась рейсом из Канады. В самолете у нее поднялась высокая температура. Из аэропорта Хитроу женщину сразу доставили в инфекционную больницу.

Болгарские официальные лица подтвердили, что в одном из госпиталей страны находится человек, возможно, больной атипичной пневмонией.

Министерство здравоохранения Украины заявило, что в Киеве, возможно, уже имеются случаи заболевания атипичной пневмонией. Первый пациент с признаками этой опасной болезни был зарегистрирован специалистами еще 21 апреля. Сегодня, 25 апреля, после обеда Минздрав проведет пресс-конференцию по вопросу SARS в Украине, на которой, как ожидается, сообщит все подробности.

Кроме того, с подозрением на SARS госпитализированы пациенты в Швеции, Румынии, Ирландии,  Испании и Швейцарии.

На карантине в США – 39 человек

39 человек госпитализированы в Соединенных Штатах с подозрением на атипичную пневмонию. Как сообщает корреспондент НТВ со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, все они недавно вернулись в страну из Юго-Восточной Азии.

На Ближнем востоке зафиксированы первые случаи заболевания

Первые два случая заболевания атипичной пневмонией выявлены в Бахрейне. Как сообщило бахрейнское агентство новостей БНА, две гражданки Индонезии, прибывшие в королевство, помещены в карантинные боксы в центральном госпитале Манамы с подозрением на заболевание.

Между тем в госпитале Эр-Рияда в Саудовской Аравии скончался 13-летний мальчик от болезни, схожей по признакам с атипичной пневмонией. Однако минздрав королевства заявил, что это была стафилококковая пневмония.

В Кувейте была помещена в больницу 50-летняя британка, прилетевшая из Гонгконга, однако у нее было выявлено обычное воспаление легких.

Вьетнам надеется, что взял вирус под контроль

Между тем, власти Вьетнама, где также были отмечены случаи атипичной пневмонии, надеются, что им удалось взять верх над распространением вируса.

Если до понедельника в стране не будут зафиксированы новые случаи SARS, то Всемирная организация здравоохранения будет готова объявить, что Вьетнам стал первым государством, которому удалось избавиться от этого смертельного вируса.

 

По материалам: Associated Press, BBCrussian.com, РИА "Новости", NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях