ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Хорошие новости о SARS

Корреспондент.net, 30 апреля 2003, 12:43
0
3

Последние исследования показали, что дети младшего возраста менее подвержены заболеванию острым респираторным синдромом (атипичной пневмонией или SARS), чем подростки или взрослые люди. Между тем, врачи говорят, что девять из десяти заболевших SARS успешно переживают опасный недуг, несмотря на свой возраст.

Ученые из гонконговского университета изучили первые десять случаев заболевания детей атипичной пневмонией и пришли к выводу, что, чем младше жертва вируса, тем легче она переносит болезнь.

Чем младше жертва вируса, тем легче она переносит болезнь, говорят ученые (АР)
 

В то время, как подростки и взрослые имели сходные тяжелые симптомы - мышечную боль, озноб и лихорадку - младшие дети страдали в основном обычным кашлем и насморком и выздоравливали быстрее, перенося опасное заболевание гораздо легче.

В период между 13 и 28-м марта в госпиталь принца Уэльского и принцессы Маргарет в Гонконге поступили десять детей с признаками  SARS.

У всех у них была высокая температура, и в качестве лечения детям прописали комплекс антибиотиков, стероиды и другие противовирусные препараты.

При этом врачи отметили, что болезнь у госпитализированных детей протекала гораздо легче и быстрее чем у старших пациентов. Рентген грудной клетки показал, что SARS нанес меньший ущерб легким детей, и они быстрее пришли в норму.

В результате болезни количество белых кровяных телец (лейкоцитов) упало, как у детей младшего возраста, так и у подростков и взрослых, но, все-таки, этот показатель у взрослых был выше.

По сравнению с взрослыми и подростками, дети младшего возраста гораздо легче переносят SARS
У некоторых подростков развились серьезные проблемы с дыханием, и им понадобилось подключение к кислородному аппарату. Двоим даже пришлось делать вентиляцию легких.

При этом никто из взрослых не смог обойтись без подключения к аппарату искусственного дыхания во время болезни.

У детей наблюдалась совершенно другая картина: никто из маленьких детей не был подключен к такому аппарату - все они смогли дышать самостоятельно.

"По сравнению с взрослыми и подростками, дети младшего возраста гораздо легче переносят SARS", - заключили ученые.

По их словам, восемь из десяти заболевших детей ходили в школу перед самой болезнью и, возможно, уже, когда были инфицированы опасным вирусом. Однако никто из их одноклассников не заразился от них.

"Это доказывает, что распространенное мнение о высокой степени заражаемости вируса SARS может не соответствовать реальности", - подчеркивают врачи.

Выводы этого исследования не являются окончательными и будут еще изучаться. Ученые сделали свое заявление основываясь на детальном изучении всего пяти пациентов до 13 лет, которые заболели SARS в самом начале эпидемии.

Однако, в пользу версии гонконговских ученых говорит и то, что ни один ребенок не умер от атипичной пневмонии, которая унесла уже более 370 жизней по всему миру.

Девять из десяти заболевших атипичной пневмонией успешно переживают недуг
И хотя специалисты не ведут подсчет заболевших отдельно по каждой возрастной группе, врачи говорят, что почти все из более 5 тыс. жертв вируса являются взрослыми.

Кроме того, как подтверждают врачи из стран, пораженных вирусом, в среднем девять из десяти заболевших атипичной пневмонией успешно переживают недуг.

Несмотря на тяжелое протекание болезни и серьезные последствия, взрослые выздоравливают и выписываются из больниц.

Так, в наиболее уязвимом сегодня для вируса регионе - Гонконге - на около 1500 случаев заболевания приходится "всего" около 150 смертей.

Именно там сейчас ученые проводят основные исследования по атипичной пневмонии, пишет Associated Press.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях