ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SARS: ученые нашли не ту бактерию?

Корреспондент.net, 1 мая 2003, 13:20
0
5

Канадские врачи, работащие над решением проблемы распространения атипичной пневмонии (SARS), обнародовали результаты новых исследований, которые поставили под сомнение имеющуюся информацию о происхождении вируса, который унес жизни более 350 человек по всему миру.

Выступая на пресс-конференции в Торонто, специалисты сообщили, что обнаружили коронавирус - предполагаемую причину SARS - менее чем у половины пациентов, заболевших атипичной пневмонией.

Еще две недели назад считалось, что вирус, вызывающий атипичную пневмонию, был найден. Лаборатории в Гонконге и США обнаружили в организмах больных штаммы коронавируса.

Немецкие исследователи заразили этой бактерией подопытных обезьянок, и у тех развились все признаки атипичной пневмонии. Даже Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что с происхождением SARS все ясно.

Однако теперь врачи заявляют, что им открылась более сложная и обескураживающая картина, передает BBCRussian.com.

Как выяснилось, лишь у 40% больных атипичной пневмонией обнаружился коронавирус. При этом у некоторых зараженных коронавирусом не отмечено симптомов SARS.

Ученые подчеркивают необходимость знаний о происхождении SARS: если проводимая сейчас в мире политика жесткого карантина не даст результатов, то для пресечения распространения атипичной пневмонии придется отыскать лекарства и вакцины. А для этого ученым необходимо точно знать происхождение SARS.

Американский исследователь Ричард Фишер полагает, что нельзя исключать того, что причиной возникновения атипичной пневмонии стало биологическое оружие. Однако другие специалисты скептически относятся к этому мнению, указывая на отсутствие доказательств такой связи.

Между тем, властям Китая никак не удается взять распространение SARS под контроль. Число заболевших атипичной пневмонией продолжает расти.

От SARS в КНР уже умерли 159 человек из 3460 заразившихся. В среду, 30 апреля, было зафиксировано 11 новых смертей от этой болезни.

Власти Китая, которые ранее заявили о нехватке мест в больницах, сообщили о планах построить за 20 дней новый госпиталь для больных атипичной пневмонией. Эта больница сможет принять тысячу пациентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях