ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

SARS уже в Польше. Последние данные по миру

Корреспондент.net, 2 мая 2003, 12:50
0
5

В четверг, 1 мая, польские врачи приняли первого пациента с диагнозом "атипичная пневмония" (SARS). Тем временем, количество жертв тяжелого острого респираторного синдрома во всем мире растет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 1 мая, количество летальных исходов почти достигло 400.

По итогам вчерашнего дня, в 27 странах мира зафиксированы 5 тысяч 865 случаев заболевания атипичной пневмонией, 391 из них - с летальным исходом. В частности, 11 новых смертей зафиксировано в Китае, 5 - в Гонконге, 2 - на Тайване и 1 - в Сингапуре.

В целом, в Китае зарегистрировано 5328 случаев заболевания, в США - 54, в Сингапуре - 201, в Канаде - 147, во Вьетнаме - 63, в Италии - 9, в Таиланде и Германии - по 7 случаев, в Великобритании, Монголии и Малайзии - по 6 случаев, во Франции - 5, в Австралии и на Филиппинах - по 4 случая, в Швеции - 3, в Бразилии, Индонезии и Японии - по 2 случая, в Румынии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Болгарии, Польше и Южной Корее - по 1 случаю заболевания.

Общая статистика летальных исходов такова: Китай - 335 случаев, Сингапур - 25, Канада - 20, Вьетнам - 5, Тайвань - 2, Филиппины - 2, Малайзия - 2.

Китай: рост заболеваемости продолжается

Тем временем, пекинские врачи полагают, что распространение SARS в городе будет продолжаться со скоростью более 100 новых заразившихся в день.

"Я думаю, что число новых заболевших в будущем упадет, но сложно сказать, когда это произойдет, поскольку мы не располагаем достаточными знаниями об этом заболевании", - сказал один из руководителей медицинского департамента Пекина Лян Ваньнянь.

В городе уже открылась новая больница для заразившихся атипичной пневмонией, построенная за 8 дней. Как сообщают государственные СМИ Китая, первые 156 пациентов были размещены в ней в ночь на пятницу, 2 мая. В больнице работают 1200 представителей военной медицины.

Кроме того, сообщается, что Китай собираются покинуть около 2 тысяч вьетнамских студентов - 80% всех вьетнамцев, обучающихся в Китае.

На этой неделе было официально объявлено, что Вьетнаму удалось справиться с распространением SARS - за три недели в стране не было зафиксировано ни одного случая атипичной пневмонии. Есть также информация о том, что неофициально Вьетнам начал препятствовать въезду в страну туристов из Китая.

Тревожные новости

Однако в четверг, 1 мая, из Гонконга прозвучали тревожные новости: врачи говорят, что даже те, кто оправился от атипичной пневмонии, могут столкнуться с проблемами с легкими - долгосрочными или даже хроническими.

На этом фоне в Сингапуре - еще одной стране, которая принимает жесткие меры в рамках борьбы с SARS, - правительство громогласно опровергает целый ряд мифов, связанных с атипичной пневмонией.

Как сказал вице-премьер Сингапура, ни принятие алкоголя, ни курение, ни воздержание от свинины не повышают сопротивляемость SARS. Кроме того, по его словам, ни одна этническая группа не обладает иммунитетом против атипичной пневмонии.

По материалам ВОЗ, BBCRussian.com, Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях