ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж космического корабля "Союз" успешно приземлился

Корреспондент.net, 4 мая 2003, 11:46
0
7

Спасатели на двух вертолетах добрались до места приземления космического корабля "Союз ТМА-1", доставившего на Землю экипаж шестой долгосрочной экспедиции МКС.

По прибытии на Байконур американские астронавты Кеннет Бауэрсокс, Дональд Петит и российский космонавт Николай Бударин будут размещены в той же гостинице, в которой они проживали до отлета на МКС.

Представитель NASA по связям с общественностью в российском центре управления полетами Сергей Пузанов сообщил РИА Новости о том, что решение об отправке космонавтов на Байконур принято в связи с тем, что из-за изменения курса и района приземления "Союз" оказался ближе к космодрому, чем к Астане.

По словам представителя американской стороны, в ЦУПе во время посадки находился глава NASA Шон О"Киф. В вертолете, вылетевшем с Байконура к месту посадки "Союза", на котором космонавты покинут место приземления, помимо врачей находится и член дублирующего экипажа - американец Майкл Фоэл.

В поиске приземлившегося корабля "Союз ТМА-1" была задействована спутниковая навигационная система "Каспас", передает Lenta.Ru.

Из-за того что "Союз" отклонился от намеченной траектории и приземлился примерно в 500 километрах к западу от намеченного района (вблизи города Аркалык Кастанайской области), поисково-спасательные команды добрались до него на четыре с лишним часа позже намеченного времени.

"Союз ТМА-1" совершил посадку в 5:11 по киевскому времени в степи на территории Казахстана, к северу от Аральского моря.

По словам летчиков поискового самолета Ан-24, первыми заметивших на земле спускаемый аппарат, космонавты сами открыли люк и выбрались наружу, не дожидаясь помощи спасателей.

ТЕГИ: война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях