ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Встреча двух крупнейших космических держав: Россия и США летят на Марс

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 12:28
0
8

Российское авиационно-космическое агентство и американская НАСА договорились вместе осуществить очередной беспилотный полет на Марс и развивать другие проекты, направленные на исследование других планет.

Один из ведущих исследователей Марса - профессор Российской академии наук Василий Мороз заявил агентству ИТАР-ТАСС, что Россия и США уже обсуждали подобный проект 10 лет назад, однако он так и не был реализован из-за проблем с финансированием.

По словам Мороза, стороны намеревались использовать американский исследовательский модуль, который должен был доставить на Марс российский ракетоноситель, пишет BBCrussian.com.

Договоренность о совместном исследовании Марса была достигнута во время переговоров в Москве директора НАСА Шона О"Кифа с главой "Росавиакосмоса" Юрием Коптевым, которые главным образом были посвящены судьбе Международной космической станции (МКС).

Кроме того, было принято решение о том, что Россия сможет принимать участие в американских космических тендерах.

Глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев проинформировал О`Кифа о том, что было сделано российской стороной в части финансирования программы МКС.

Глава НАСА, в свою очередь, сообщил о ходе расследования катастрофы американского корабля Columbia и отметил, что специалистам потребуется еще 2–2,5 месяца для того, чтобы сказать, что произошло с потерпевшим аварию шаттлом и когда возобновятся полеты других кораблей.

Встреча руководителей космических агентств всех стран - партнеров по МКС состоится ориентировочно только в начале осени этого года, отметил Горбунов. По его словам, время встречи также обсуждалось в ходе разговора руководителей "Росавиакосмоса" и НАСА, сообщает Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях