ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ньютон и Эйнштейн страдали аутизмом?

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 16:50
0
19

Творцы классической и современной физики - Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн - страдали от одного и итого же вида аутизма, полагают эксперты.

Сотрудники Оксфордского и Кембриджского университетов считают, что оба великих ученых демонстрировали признаки синдрома Аспергера.

Люди, страдающие этим синдромом, кажутся другим эксцентриками. У них отсутствуют социальные навыки, они одержимы сложными проблемами, а кроме того, с трудом общаются с другими людьми.

За Эйнштейном признавалось хорошее чувство юмора - черта, совершенно несвойственная тем, кто страдает аутизмом (sja.ucdavis.edu.jpg)
 
Ученые утверждают, что Эйнштейн демонстрировал признаки синдрома Аспергера с детства. С ранних лет он был склонен к одиночеству и до 7 лет часто одержимо повторял одни и те же предложения. Он был известен как лектор, сбивающий с толку аудиторию.

И хотя в зрелом возрасте великий ученый завел близких друзей, крутил романы и даже высказывался по политическим вопросам, исследователи настаивают, что он продолжал демонстрировать признаки синдрома Аспергера.

По их словам, страсти, стремление к правосудию и любовные похождения при этом синдроме вполне возможны, однако такие люди практически не способны поддержать обычный разговор – что называется - "светскую беседу".

Ньютон также проявлял классические признаки этого состояния. Он с трудом связывал слова, был настолько погружен в работу, что забывал поесть, и очень подозрительно и несдержанно вел себя с теми немногими друзьями, которые у него остались. Если никто не приходил на его лекции, он все равно их прочитывал – перед пустой аудиторией. В 50 лет он пережил нервный срыв, спровоцированный депрессий и паранойей.

Впрочем, другие специалисты полагают, что эти черты могут быть связаны с высоким интеллектом обоих ученых, и что причиной повышенной раздражительности и стремления уединиться было нетерпение, вызванное интеллектуальной медлительностью окружающих.

Отмечается также, что за Эйнштейном признавалось хорошее чувство юмора – черта, совершенно несвойственная тем, кто страдает аутизмом, пишет NTR.ru.

ТЕГИ: протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях