ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина может производить тесты для диагностики SARS?

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 09:30
0
4

Начальник управления инфекционных болезней Министерства здравоохранения Украины Людмила Мухарская заявила, что диагностика атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) проводится в Украине в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако без применения известных в мире тестов.

Обследование пациента с подозрением на заболевание атипичной пневмонией проводится в два этапа: по признакам клинических симптомов - высокой температуры и затрудненного дыхания. Кроме того, обязательно берется во внимание то, был ли человек в пораженном регионе в течение последних 10 дней.

Далее, если все подтверждается, проводится рентгеновское обследование легких.

Специальными тестами, которых в мире существует несколько видов, Украина не пользуется, поскольку, по словам начальника управления инфекционных болезней, до сих пор не утановлена их чувствительность к вирусу.

Представитель Минздрава также прокомментировала слова заместителя главного государственного санитарного врача во Львовской области Олега Когута, заявившего об отсутствии лабораторных условий для диагностики SARS, передает Украинская служба Deutsche Welle.

Людмила Мухарская утверджает, что в Украине есть лабораторные условия для диагностики вируса атипичной пневмонии. По ее словам, это общеизвестные методы, которыми определяются другие вирусы.

Мухарская пояснила, что, говоря об отсутствии возможностей проводить лабораторную диагностику, Олег Когут имел ввиду именно отсутствие тестов.

Вместе с тем, по словам специалиста, украинские ученые из института молекулярной биологии и генетики сообщили о способности производить отечественные тест-системы.

Однако, Министерство здравоохранения Украины об этой новости узнало из средств массовой информации и пока не проверяло ее.


По данным на утро четверга, 8 мая, от атипичной пневмонии по всему миру скончались 498 человека. Более 6900 заражены вирусом SARS, сообщает Associated Press.

В Украине не зафиксированы новые случаи подозрений на заболевание атипичной пневмонией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях