ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские врачи воровали мозги умерших душевнобольных

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 14:42
0
7

В течение почти 30 лет британские врачи незаконно извлекали мозги тысяч психически больных и страдавших депрессией людей после их смерти. Британские газеты сообщили об этом за два дня до публикации официального отчета правительства о расследовании этого дела.

Как пишет британская газета Times, с 1970 по 1999 год британские врачи поставляли исследователям для экспериментов мозги умерших. Причем делалось это без согласия семей покойных, передает BBCRussian.com.

Расследование было начато после того, как у британского минздрава появились основания подозревать, что подобные случаи регулярно происходили в психиатрических клиниках и домах престарелых.

Действующее британское законодательство запрещает врачам извлекать органы без согласия родственников умерших, но при этом не предусматривает никакого наказания для нарушителей.

Внимание общественности к этому делу привлекла некая Элейн Айсакс, обнаружившая письмо, в котором говорилось, что мозг ее покойного мужа Сирила был передан для исследования в лабораторию.

Сирил Айсакс страдал депрессией и покончил жизнь самоубийством в 1987 году. Его мозг был извлечен, но признан непригодным для исследования. До 1993 года он хранился в лаборатории, а затем был сожжен.

Жена покойного узнала об этом совершенно случайно, когда проводилось следствие по совершенно другому делу в отношении ее участкового врача. Супруги Айсакс, будучи ортодоксальными иудеями, никогда бы не согласились на изъятие каких бы то ни было органов.

Предположительно, в британских больницах и университетах до сих пор хранятся 28 тысяч мозгов психически больных людей. Это примерно половина общего числа мозгов, сохраненных за 30 лет. Пока неясно, сколько из них было получено без разрешения.

Кабинет министров Великобритании собирается разработать новые законы, которые позволят наказывать врачей, нарушающих эти правила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях