ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Почему мужчины умирают раньше

12 мая 2003, 15:38
0
4

О том, что женщины живут дольше мужчин в среднем на пять лет, известно давно. В новом исследовании, опубликованном в последнем номере журнала American Journal of Public Health, делается предположение, что причина этого может крыться в поведении мужчин, пишет в своем сегодняшнем номере американский еженедельный журнал Time.

По словам Дэвида Уильямса, старшего научного сотрудника Института социальных исследований в штате Мичиган и главного автора работы, мужчины опережают женщин по всем 15 самым распространенным причинам смерти, за исключением одной - болезни Альцгеймера. Смертность среди мужчин от таких причин, как самоубийство, убийство, цирроз печени, по крайней мере в два раза превышает аналогичный показатель у женщин. Мужчины не просто часто становятся участниками опасных происшествий, они сами - ходячие инциденты.

"В любом возрасте, - сообщает Уильямс, - американские мужчины отличаются более слабым здоровьем и более высоким риском смертности по сравнению с женщинами". Среди мужчин больше курящих (26% против 22% у женщин), хотя женщины быстро к ним приближаются. Среди них в два раза больше пьющих, и они гораздо чаще демонстрируют поведение, которое ставит под угрозу их здоровье, начиная от злоупотребления наркотиками и кончая вождением автомобиля с непристегнутым ремнем безопасности.

Мало того, мужчины имеют тенденцию работать в более опасной обстановке, что делает их лидерами по числу несчастных случаев на производстве (90% от общего числа), прежде всего в сельском хозяйстве.

Кроме того, мужчины часто водят джипы, которые, как известно, легко переворачиваются, чем вносят свой вклад в рост числа жертв на дорогах, которое в прошлом году, по данным National Highway Traffic Safety Administration (Национальной службы безопасности на автодорогах), составило 42850 человек (самый высокий показатель с 1990 года). Они чаще попадают в аварии на мотоциклах, число которых за последние пять лет резко возросло - не в последнюю очередь из-за отмены обязательного шлема.

Одних этих причин, несомненно, хватит, чтобы объяснить более короткую продолжительность жизни среди мужчин, однако проблема, может быть, еще глубже.

Уильямс возлагает вину на глубоко укоренившиеся культурные представления - миф о "мачо", который все время рискует и "лезет на рожон". В докладе, представленном на прошлой неделе на конгрессе, который спонсирует организация Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний), говорится, что у мужчин в два раза больше шансов стать жертвой молнии или погибнуть в наводнении. В низинах, сообщает Томас Зонгер из Университета здравоохранения в городе Питсбург, мужчины, скорее всего, начнут объезжать препятствия, и потонут в высокой воде.

Это поведение, похоже, распространяется и на заботу о своем здоровье. Женщины в два раза чаще мужчин обращаются к врачу, хотя бы один раз в год, и чаще выполняют профилактические программы. Мужчины реже планируют визиты к врачу и хуже выполняют его предписания, когда симптомы уже появились. "Кроме того, мужчины имеют тенденцию копить и свои психологические проблемы и заниматься их самолечением, - говорит Уильямс, - в то время как женщины пытаются обратиться за профессиональной помощью. Практически все болезни, связанные со стрессом - начиная от гипертонии и кончая болезнями сердца - чаще встречаются у мужчин".

Хотя медицинские исследования традиционно сосредотачивались на мужчинах, сейчас, похоже, акцент сместился. В последнее время мы гораздо чаще слышим, например, о раке груди, нежели о раке предстательной железы. В конечном счете, мужчины должны более ответственно относиться к своему здоровью. "Быть мужчиной - это значит не только заботиться о своей семье, - говорит Уильямс, - но также заботится и о самом себе".

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях