ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

НАСА принимает неожиданное решение. Из музеев изымаются старые космические корабли

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 15:44
0
8

Спустя три десятилетия НАСА намеревается вернуться к использованию легендарных космических кораблей Apollo. Для того, чтобы реализовать замысел специалистов агентства, многие из частей "аполлонов" придется изымать из музеев, где они сейчас хранятся.

В декабре 1972 года полетом космического корабля Apollo-17 завершилась программа НАСА полетов и исследования Луны. Американское агентство по исследованию космического пространства НАСА вскоре после этого полета программу свернуло. Технические средства обеспечения полетов были почти полностью уничтожены, документы - пошли в архивы, а сами космические корабли переданы в музеи.

Однако сейчас НАСА думает над тем, чтобы вернуть "аполлоны" в космос.

Дело в том, что после катастрофы космического корабля Columbia и прекращения полетов шаттлов возникла серьезная угроза продолжению работы Международной космической станции из-за трудностей, связанных со сменой экипажей, и особенно - с эвакуацией космонавтов в случае необходимости.

НАСА работает сейчас над проектом создания уменьшенной версии шаттла, но ограниченный бюджет агентства заставил его искать другие, более дешевые варианты. Таким вариантом и оказалось использование командного и вспомогательного отсеков кораблей Apollo, пишет BBCrussian.com.

В первую очередь предполагается использовать командный отсек в качестве аварийного спасательного средства, пристыковав его к МКС, а вспомогательный отсек - для возможной доставки экипажей на станцию и возвращения их на Землю.

НАСА, по-видимому, собирается переоборудовать те немногие отсеки, которые еще сохранились, с тем, чтобы на них можно было разместить шестерых или даже семерых космонавтов, то есть полный экипаж МКС.

Можно, конечно, сказать, что применение, хотя бы и с новой целью, технологии, разработанной в 60-х годах, - это шаг назад, но бывший специалист агентства Кит Коуинг говорит, что отсеки стоят недорого и технически достаточно надежны.

По его словам, все что нужно, например, для безопасной посадки отсеков - это направить их по правильной траектории.

Есть и еще одна проблема: где найти эти отсеки? Наверное, в тех самых музеях, куда они были переданы. Один из них - музей истории науки в Лондоне, на верхнем этаже которого находится командный отсек космического корабля Apollo-10.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях