ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У курильщиков, лишенных сигарет, искажается восприятие времени

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 16:09
0
9

Американские исследователи обнаружили: когда люди, курящие регулярно, отказываются от своей привычки, протяженность времени в их восприятии увеличивается на 50%.

Ученые полагают, что это связано с базовыми биологическими, а также психологическими и поведенческими процессами. "Люди (которые воздерживаются от курения) становятся намного раздражительнее, и им кажется, что время идет медленнее, чем на самом деле, - сказала Лаура Кузино Клейн, медицинский психолог из университета Пенсильвании. - Это похоже на ситуацию, когда вы торопитесь на работу, и вам кажется, что красный сигнал светофора будет гореть вечно".

По ее словам, представление о замедлении времени связано с чувствами враждебности и гнева. "Возможно, ухудшение восприятия времени, которое мы наблюдали у воздерживающихся курильщиков, отчасти объясняет то, что они жалуются на сильный стресс и неспособность сосредоточиться", сказала она.

Клейн и ее коллеги попросили 20 курильщиков и 22 некурящих оценить в лабораторных условиях длительность 45-секундного отрезка времени, пишет научный журнал New Scientist в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru. Им была дана следующая инструкция: "Через мгновение я скажу "начали", а затем скажу "стоп". Когда я скажу "стоп", ответьте мне, сколько, по вашему мнению, прошло времени в секундах".

Первоначально обе группы показали примерно одинаковые результаты, оценивая количество прошедшего времени. Но при тестах, проведенных после дня воздержания, по оценке большинства курильщиков, временной интервал был намного больше. В среднем их оценка превысила 45 секунд примерно на 50 процентов.

Хотя гипотеза о том, что курение может менять восприятие времени, существует уже не одно десятилетие, мало кто исследовал непосредственную связь между дурными привычками и восприятием времени. По словам Клейн, попытка рассмотреть сценарии, действующие до и после, предпринята впервые. Она утверждает, что влиять на восприятие времени могут радикальные гормональные изменения, связанные с тем, что человек бросает курить. Полагают, что в этом процессе могут участвовать такие гормоны, как кортизол и аргинин-вазопрессин, впрочем, по словам Клейн, "литература не дает ясного ответа" по поводу влияния курения и отказа от этой привычки на гормоны.

В настоящее время группа изучает, как меняется уровень гормонов при курении и стрессе. Есть намерение исследовать также последствия более длительных периодов воздержания у курильщиков. В это исследование будут включены и люди, активно пытающиеся бросить курить. Клейн заявила New Scientist, что полученные выводы "открывают путь к попытке понять, что происходит с бросающими курить с точки зрения клинического состояния".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях