ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Раскрыта одна из тайн СПИДа

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 13:00
0
6

Ученые выяснили время проникновения вируса СПИДа второго типа в человеческую популяцию - это случилось еще в первой половине прошлого века.

Согласно результатам их исследований, опубликованных во вторник на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, ВИЧ-2 попал в человеческую популяцию в первой половине прошлого века в Гвинее-Бисау.

Известны две разновидности вируса СПИДа второго типа. Одна из них, по мнению медиков, впервые поразила человека до 1940 года, а другая - до 1945.

Участвовавшая в исследовании Аннеми Вандамм из Католического университета города Ловен, Бельгия, сообщила, что в течение более 20 лет заболеваемость этим вирусом была незначительной. Эпидемия ВИЧ-2 началась лишь в 1960-е во время войны за независимость в Гвинее-Бисау. Тогда же вирус был впервые завезен в Европу.

По мнению Вандамм причиной распространения вируса послужило то, что во время войны делались инъекции нестерильными иглами. Еще одним фактором, ускорившим распространение вируса, явилась возросшая половая активность населения, пишет Mednovosti.Ru.

ВИЧ-2 распространен в основном на западе Африки. В остальном мире чаще встречается вирус СПИДа первого типа. Он попал в человеческую популяцию примерно в 30-х годах прошлого столетия.

Ранее также высказывалось мнение о том, что ВИЧ попал к человеку во время испытаний вакцины, сделанной на основе почек шимпанзе, в 1950-е годы.

Однако популярности в научной среде эта гипотеза не получила: по словам вирусологов, к 1950-м годам ВИЧ уже присутствовал в человеческой популяции и успел образовать около 10 новых форм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях