ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина получила деньги на борьбу со СПИДом

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 13:47
0
7

Министерство здравоохранения Украины получило от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией первый транш на сумму 481 тысяча долларов США. Как передает Интерфакс-Украина, об этом во вторник, 13 мая, сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Украины Ульяна Лозан.

По словам Лозан, в этот день на встрече с министром Андреем Пидаевым представитель Глобального фонда по Восточной и Центральной Европе Арлетти Пинел дала высокую оценку работе Минздрава Украины по реализации проекта фонда.

Она напомнила, что Украина одной из первых стран региона получила одобрение к подписанию заявки о финансировании мероприятий в рамках проекта Глобального фонда и начала его реальную реализацию. Поэтому Глобальный фонд рассматривает Украину "как возможную модель к масштабированию во всем регионе", отметила Арлетти Пинел.

Пидаев поблагодарил ее за высокую оценку работы Минздрава и сказал, что своей работой министерство "пыталось развеять сомнения тех оппонентов, которые говорили, что Украина не сможет справиться с поставленными задачами".

По подсчетам ООН, темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире: начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц или 1% взрослого населения страны
"У нас действительно не совсем хорошая ситуация со СПИДом, но мы много делаем для того, чтобы решить эти задачи, и реализация компонента заявки Глобального фонда - свидетельство консолидации политических усилий правительства и общества для борьбы с эпидемией", - подчеркнул он.

По его словам, в министерстве понимают, что самым главным является лечение и уход за людьми, которые уже живут с ВИЧ-инфекцией.

Встреча состоялась накануне региональной встречи, посвященной состоянию реализации проекта Глобального фонда, которая пройдет 14-16 мая в Киеве. На ней будут присутствовать представители более 60 стран региона.

Украина была инициатором созыва специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2001 году по борьбе со СПИДом, на которой был создан Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (штаб-квартира в Женеве). Украина в числе первых подала заявки для получения грантов на сумму $92 млн сроком на 5 лет.

Заявка реализуется по четырем основным направлениям: информационно-образовательный компонент (ответственный Украинский фонд борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом), лечения (реализует и несет ответственность Министерство здравоохранения), мониторинг за инфекцией (реализует Минздрав), минимизация ущерба (реализует Дом ООН в Украине).

Андрей Пидаев является членом правления Глобального фонда и представляет в нем интересы 17 стран - реципиентов региона.


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

В последнее время возросло количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а также носителей ВИЧ среди детей.

Если в 2001 году в Киеве были зарегистрированы 7 ВИЧ-инфицированных детей, то за 6 месяцев 2002 года - зарегистрировано уже 5  больных детей.

Сейчас в столице на учете стоят 19 ВИЧ-инфицированных детей, 18 из которых родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

К 2010 году число ВИЧ-инфицированных на Украине достигнет почти 600 тысяч человек. И это самый оптимистичный прогноз, сказал, выступая во вторник, 5 ноября, в Симферополе на симпозиуме по борьбе с распространением СПИДа на территории Крыма директор украинского Института социальных исследований Александр Яременко. Между тем, специалисты считают, что при таком развитии событий, уже через 8 лет в Украине от СПИДа ежегодно будет умирать от 40 до 90 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях