ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина готова начать выпуск уникальных тест-систем для диагностики SARS

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 07:50
0
5

В четверг, 15 мая, на встрече президента Национальной академии наук Бориса Патона с министром здравоохранения Андреем Пидаевым был подписан договор о совместных действиях Минздрава и НАН по противодействию атипичной пневмонии (SARS) в Украине, а также состоялась презентация уникального диагностического набора для выявления вируса SARS, разработанная украинскими и российскими учеными.

Как сообщили в пресс-службе научно-производственной компании "Диапроф-Мед", НАН Украины совместно со своими колегами-учеными из России готова начать выпуск тест-систем для диагностики вируса SARS.

При помощи этой системы, наличие вируса можно выявить за 3 часа.

Кроме того, Министерством здравоохранения и другими органами исполнительной власти, НАН Украины разработан план совместных действий по противодействию распространения в Украине вируса SARS.

На сегодняшний день в стране нет ни одного зарегистрированного случая подозрения на заболевание атипичной пневмонией. Ранее были зафиксированы пять случаев, однако обследования не подтвердили подозрения на SARS.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров поручил Министерству иностранных дел, Государственной таможенной службе и Государственному комитету по охране государственной границы ограничить въезд в Украину граждан из Китая, Гонконга, Сингапура и Тайваня. Кроме того, ведомствам поручено ограничить поездки украинских граждан в эти страны.

Кроме того, в четверг, 15 мая, Кабмин поручил Минздраву в течение недели закупить датчики, выявляющие повышенную температуру у приезжающих в Украину, для обнаружения заболевших атипичной пневмонией и оснастить ими все пограничные пункты. Кроме того, в Минздраве сообщили, что Всемирная организация здравоохранения предоставит Украине биохимические вещества (реагенты) для лабораторной диагностики SARS.

Сейчас диагностирование атипичной пневмонии в Украине осуществляется методом исключения, то есть если по данным лабораторных исследований выявляется возбудитель какого-либо иного заболевания, то подозрение на атипичную пневмонию снимается.

Министерство здравоохранения Украины призвало жителей страны принять меры предосторожности для профилактики атипичной пневмонии (SARS).

По данным на утро пятницы, 16 мая, от атипичной пневмонии по всему миру скончались 605 человек. Более 7700 заражены вирусом SARS, сообщает Associated Press.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях