ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пассивное курение не убивает

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 17:27
0
9

Пассивное курение не убивает, не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям или раку легких. Таковы выводы исследования, посвященного неумолкающим спорам по поводу запрета на курение в ресторанах и статусу "отверженных", который имеют курильщики на работе.

Итоги проведенного в Калифорнии исследования, опубликованные в ведущей газете и ставшие темой номера уважаемого British Medical Journal, вызвали возмущение и гнев борцов с курением, представителей органов здравоохранения и общества по исследованиям рака, данные которого и подверглись анализу.

Выводы также идут вразрез с заявлением Международного агентства по исследованиям рака - подразделения Всемирной организации здравоохранения - о том, что вдыхание дыма чужих сигарет является причиной заболевания разными формами рака, в том числе раком легких.

Уже прозвучали обвинения в том, что авторы умалчивают о своих связях с табачной индустрией. ВОЗ и антитабачное лобби, в которое, по иронии судьбы, входит Британская медицинская ассоциация, издающая British Medical Journal, опасаются, что индустрия добилась перелома в борьбе против попыток запретить курение в общественных местах.

Авторы, Джеймс Энстром с факультета здравоохранения университета Калифорнии и Джоффри Кейбат с факультета профилактической медицины университета штата Нью-Йорк, проанализировали информацию, касающуюся более 100 тысяч взрослых жителей Калифорнии, согласившихся в 1959 году участвовать в исследовании Американского онкологического общества, за судьбой которых следили до 1998 года. Исследование проводилось с участием 35 561 человека. Сами участники никогда не курили, но жили с курящими супругами, пишет The Guardian.

Как выяснилось, пассивное курение не связано со смертью от коронарной болезни сердца или рака легких, вне зависимости от того, что и в каких количествах курил супруг. По мнению авторов исследования, невозможно, чтобы пассивное курение на 30% увеличивало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя небольшое увеличение риска исключить нельзя.

Но онкологическое общество заявило, что его данными пользовались неправильно. Невозможно отдельно говорить о влиянии курения супруга, поскольку в 1959 году курить можно было везде. Также отсутствует информация о курении супругов после 1972 году - они могли бросить курить за 26 лет до завершения исследования.

"Исследователи общества неоднократно говорили доктору Энстрому, что информация недостоверна", - заявил вице-президент общества Майкл Тан.

Доктор Энстром и профессор Кейбат утверждают, что в последние годы получали информацию от табачной промышленности. Они также признали, что их исследование поддерживал прекративший свое существование Центр по исследованиям воздуха в помещениях (CIAR). В декабре прошлого года British Medical Journal опубликовал статью, продемонстрировавшую, что CIAR использовался как прикрытие для финансируемых табачными компаниями исследований, направленных на опровержение заявлений о вреде пассивного курения.

Но, несмотря на критику, исследование получило определенный статус благодаря публикации в одном из самых престижных в мире специализированных журналов, редактор которого Ричард Смит ушел с поста профессора после того, как университет Ньюкасла получил от компании British American Tobacco финансовую помощь в размере 3,8 млн фунтов стерлингов.

Во вводной редакционной статье, написанной Джорджем Дейви Смитом, профессором клинической эпидемиологии Бристольского университета, говорится, что исследователи, "возможно, излишне сосредоточились на отрицательных результатах", и указывается, что количество хронических обтурационных пульмонологических заболеваний увеличивается. Однако автор отмечает, что проблемы с изучением пассивного курения существуют, и данное исследование является ценным вкладом в дебаты, ведущиеся по этому поводу.

Британская медицинская ассоциация ставит под сомнение достоверность этой работы. "Было бы неправильно, если бы нас поколебало одно-единственное исследование, проведенное на деньги табачной индустрии, противоречащее исследованиям и многочисленным экспертным заключениям, которые показывают, что пассивное курение убивает", - заявила Вивьен Натансон, глава отдела науки и этики.

Перевод Inoрressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях