ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Киеве усилены меры профилактики атипичной пневмонии

Корреспондент.net, 19 мая 2003, 12:46
0
8

В Киеве проводятся санитарно-эпидемические мероприятия по недопущению проникновения и распространения в Украине вируса атипичной пневмонии, сообщает Интерфакс-Украина. В частности, уже подготовлен проект распоряжения киевского мэра, согласно которому должны быть проведены комплексные проверки вещевых и продовольственных рынков столицы, а также мест скопления бомжей.

Как сообщила в интервью агентству главный санитарный врач столицы Ирина Козлова, в аэропорту "Борисполь", который является главными воротами Киева и всей страны, с конца апреля ужесточен санитарно-контрольный режим.

Если раньше командир самолета по прибытии в аэропорт предоставлял сведения о том, есть ли на борту больные, то теперь по прибытии в Киев на борт в обязательном порядке поднимается врач санитарно-контрольного пункта, чтобы убедиться в отсутствии больных и пообщаться с бортпроводниками.

Чтобы обеспечить проверку всех рейсов, из районных санитарно-эпидемических станций столицы в распоряжение санитарно-контрольного пункта "Борисполя" откомандированы 12 эпидемиологов.

Эпидемиологи разработали опросный лист, который предлагается заполнить всем пассажирам, прибывающим в "Борисполь". Этот "опросник" призван, в случае выявления SARS, найти контактных людей. "Это сложно, очень многие отказываются заполнять, иностранцы вообще не понимают этого", отметила Ирина Козлова.

В распоряжение санитарно-контрольного пункта "Борисполя" откомандированы 12 эпидемиологов

Отвечая на вопрос о китайцах, торгующих на рынках Киева, Козлова подчеркнула, что не следует к ним всем относиться с предубеждением как к возможным переносчикам атипичной пневмонии, поскольку многие из них приехали в Украину давно, и торгуют безвыездно, тогда как инкубационный период SARS - 10 дней.

Главный санитарный врач столицы также сообщила, что СЭС совместно с милицией уже провела рейды по рынкам, уделяя внимание людям, которые могут быть переносчиками заболевания. По итогам рейда был закрыт небольшой рынок в Днепровском районе возле бассейна подводного спорта. "Это было сделано не по китайскому признаку, а потому что у людей не было оформленных документов на въезд. Если они давно находятся в Украине, пусть оформляет документы на въезд, и торгуют", сказала она.

Ирина Козлова также сообщила, что уже подготовлен проект распоряжения киевского мэра, в котором, в частности, рекомендуется руководителям туристических фирм воздержаться от поездок в Китай, Канаду и Сингапур. Согласно документу, должны быть проведены комплексные проверки вещевых и продовольственных рынков столицы, а также мест скопления бомжей. Предусматривается также усиленная дезинфекция в целях профилактики на рынках и предприятиях общепита.

Главный санитарный врач Киева: Не следует относиться ко всем китайцам, торгующим на рынках Киева, с предубеждением
Согласно распоряжению мэра, киевлян с подозрением на SARS будут отправлять в Киевскую городскую больницу №9. Гостей города будут госпитализировать в эту же больницу либо в областную. Больных детей готова принять городская клиническая инфекционная больница.

Главный санврач Киева рекомендует людям укреплять иммунитет, - есть больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе.

Она также подтвердила, что в Киеве был официально зарегистрирован один случай подозрения на SARS у бизнесмена, у которого после прибытия из Китая поднялась температура. Он был госпитализирован в Центральную клиническую больницу, а все контактировавшие с ним лица взяты под наблюдение. Однако затем подозрение было снято как с него, так и с его близких.

По данным на полдень 19 мая во всем мире от SARS умерли 643 человека, число инфицированных опасным вирусом насчитывает более 7 700 человек, сообщает Associated Press.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях