ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Intel Pentium: 10 лет революции

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 16:13
0
6

В мае 2003 года корпорация Intel отмечает 10 лет со дня выхода процессора Intel® Pentium®.

Один из основателей Intel Гордон Мур в 1965 году первым подметил закономерность, которая со временем стала именоваться законом Мура: каждые полтора-два года количество транзисторов на кристалле микропроцессора (а, значит, и его производительность) возрастает примерно вдвое.

Чтобы от скорости 60 миллионов тактов в секунду (60 МГц), которую развивал первый процессор Intel Pentium, перейти к 1 млрд тактов в секунду (1 ГГц) - тактовой частоте процессора Intel® Pentium® III, понадобилось около 7 лет. А на то, чтобы пройти путь от 1 ГГц до 3 ГГц (этот рубеж процессор Intel® Pentium® 4 преодолел в ноябре 2002 года), ушло чуть более двух с половиной лет.

Своим появлением процессор Intel Pentium сразу же установил новый рекорд производительности, побив по этому показателю процессор Intel® 486 в пять раз.

Он содержал 3,1 млн транзисторов. Любой пользователь ПК с первыми процессорами Intel Pentium получил в свое распоряжение большую вычислительную мощность, чем все американское агентство НАСА, когда отправляло экспедиции на Луну.

А два года спустя, когда была выпущена модель процессора Intel Pentium с тактовой частотой 90 МГц.

Первым преимуществом процессора Intel Pentium перед предшественниками была возможность выполнять несколько команд (инструкций) за один такт.

Вторым важнейшим революционным усовершенствованием стало введение раздельного кэширования: емкость кэш-памяти процессора Intel Pentium для программного кода и для данных составила по 8 КБ информации каждая.

За процессором Intel Pentium в 1997 году последовали процессор Intel® Pentium® c технологией MMX™, очень эффективно обрабатывавший видео-, аудио и графические данные, и процессор Intel® Pentium® II.

Два года спустя появился процессор Intel® Pentium® III, значительно улучшивший возможности работы в интернете, а еще через два года – процессор Intel Pentium 4.

Выпущенный в ноябре 2000 года процессор Intel Pentium 4 содержит рекордное (55 миллионов) число транзисторов.

Современные ПК, оснащенные процессором Intel Pentium 4, превосходят по мощности суперкомпьютеры типа Cray, которые в 1976 году считались самыми производительными компьютерами в мире.

В соответствии с законом Мура, уже в 2020 году компьютеры достигнут мощности человеческого мозга - 20 000 000 миллиардов операций в секунду.

Последние революционные достижения ученых и инженеров Intel в области миниатюризации транзисторов и процесса изготовления чипов позволяют ожидать к 2007 году новое поколение универсальных микропроцессоров Intel, скорость работы которых составит 20 гигагерц, сообщили в пресс-службе компании Intel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях