ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Триумф науки: спасение от радиации найдено

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 10:10
0
16

Лекарство от лучевой болезни, созданное фармацевтической компанией Hollis-Eden Pharmaceuticals Inc. получило хорошую оценку и одобрение американских военных. На сегодняшний день новый препарат является единственным эффективным и безопасным средством от пагубного воздействия радиации.

Радиация - одно из самых опасных физических явлений, которые угрожают жизни и здоровью человека. Она резко ослабляет иммунную систему организма и губительно действует на костный мозг, лишая его способности производить нейтрофилы - разновидность лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций.

Уменьшение числа белых кровяных телец приводит к нейтропении, при которой способность организма противостоять инфекции резко снижается со всеми вытекающими отсюда последствиями, часто летальными.

С 1950-х годов военные медики перебрали тысячи препаратов, пытаясь защитить войска, находящиеся в зоне ядерного поражения, однако не достигли каких-либо серьезных успехов.

Препарат, разработанный компанией Hollis-Eden, можно назвать прорывом в этом направлении, пишет BBCrussian.com.

Он получил название НЕ-2100.

Как показали опыты на мышах, собаках и обезьянах, НЕ-2100 предохраняет костный мозг и его способность производить лейкоциты. Причем это первое средство, которое должно эффективно защищать человека от лучевой болезни, если принять его уже после облучения.

В начале года Hollis-Eden поставила эксперимент, в ходе которого обезьяны получили почти смертельную дозу радиации. У половины из тех, кому не ввели НЕ-2100, в течение последующих трех недель развилась острая нейтропения.

Но те обезьяны, которым ввели препарат через три часа после облучения и продолжали делать это на протяжении последующих семи дней, пострадали значительно меньше: их иммунная система отказала лишь в 9% случаев.

И ни одно подопытное животное не пострадало от каких-либо побочных эффектов самого лекарства.

Федеральное управление по пищепродуктам и лекарственным средствам, обычно крайне придирчивое, видимо, сделает в данном случае исключение и одобрит НЕ-2100 даже без опытов на людях, считают эксперты.

Однако облучать людей, конечно, никто не будет - добровольцам дадут препарат лишь для проверки на побочные эффекты.

"Нет никакого сомнения, что он ограждает человека от пагубных последствий облучения, - сказал газете Washington Post калифорнийский специалист в области радиационной биологии Уильям Макбрайд. - Вопрос в том, сколько его можно дать человеку, пока он не сделается токсичным. Пока что он не кажется токсичным. Тот факт, что они дошли до приматов, весьма обнадеживает".

Компания говорит, что восьмидневный курс лечения НЕ-2100 обойдется примерно в 100 долларов.

Военные планируют складировать его по всей стране для выдачи в случае ЧП полицейским, солдатам и пожарным, работающим в зоне поражения, а потом уже и максимальному числу жителей, которые могли получить дозу радиации.

В нынешнем его виде препарат вводится шприцем, но Hollis-Eden намеревается выпускать его и в форме таблетки.

Есть еще одно средство, помогающее животным от лучевой болезни, - это этиол, известный также как амифостин. Но его надо принять до облучения, и он весьма токсичен.

Другие имеющиеся средства не универсальны и предохраняют лишь от конкретных радиоактивных изотопов.

Например, иодид калия, защищающий щитовидную железу, которая чрезвычайно уязвима для радиации. В свою очередь, берлинская лазурь применяется для лечения людей, пострадавших от цезия.

Поэтому на данный момент медики возлагают основные надежды на НЕ-2100.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях