ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

'Тревожные звоночки' для Рунета

4 октября 2000, 16:25
0
4

Новая российская власть проводит агрессивную информационную политику и проявляет все больше желание надзирать над всем и вся. Особенное беспокойство государственных контролеров вызывает стремительное развитие российского Интернета. Вслед за попыткой протащить СОРМ, Министерство связи Российской Федерации хочет установить контроль за формированием электронных информационных ресурсов.

Как сообщила "Газета.ru" со ссылкой на агентство деловой информации "Монитор", на своем последнем заседании Министерство связи Российской Федерации рассмотрело вопрос "О принципах организации государственного надзора в сфере информатизации". В число первоочередных заданий вошла "доставка в депозитарий электронных информационных изданий,  а также "контроль за формированием электронных информационных ресурсов". Надзирать придется за несколькими десятками тысяч электронных изданий.

Как замечает в своем комментарии "Газета.ru", в самой идее собирать публикации российских электронных СМИ ничего предосудительного нет. Это даже полезно для следующих поколений. Однако опасение журналистов вызывает тот факт, что всем этим занимается не Министерство культуры, а Министерство связи, владеющее проводами и, естественно, их отключением.

Еще одним тревожным знаком является то, что депонирование информации рассматривается среди принципов государственного надзора и обеспечением информационной безопасности.

Объясняется это желанием властей хоть как-то контролировать мощные потоки компромата,  проходящие через Рунет. И для того, чтобы наказывать провинившихся, нужно иметь какие-то доказательства.

В этом деле планируемый депозитарий должен сослужить хорошую службу и дать необходимые свидетельства для подачи в суд на опубликовавшее компромат Интернет-издание. 

И хотя сначала будет сложно доказать, что файл в депозитарии – это точная копия лежавшего на "нехорошем" сайте, российские законы тоже не стоят на месте, и, естественно, с развитием Интернета будут изменяться.

И вот тогда российский Интернет будет осторожным. 
"А тот, что не станет, — в зону dot.com сбежит. От греха подальше", заканчивает свой комментарий ведущая российская Интернет-газета.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях