ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отсчет старта на Марс начался. До исторического полета осталось меньше двух недель

Корреспондент.net, 21 мая 2003, 15:28
0
10

В Лондоне начался отсчет времени до старта исследовательской станции "Марс-Экспресс". Полет может начаться уже второго июня.

На орбиту станцию с британским спускаемым аппаратом Beagle 2 выведет российская ракета-носитель "Союз". Старт, по предварительным данным, намечен на 2 июня с космодрома Байконур.

В августе Марс сблизится с Землей на самое короткое расстояние за последние 17 лет, поэтому полет будет проходить по самому оптимальному маршруту.

Название аппарата неслучайно и весьма символично. Судно, на котором Чарльз Дарвин путешествовал к Галапагосским островам, где обнаружил уникальные формы жизни, носило имя Beagl ("Бигл").

"Марс-экспресс" должен за полгода доставить Beagle 2 до конечной точки маршрута - поверхности красной планеты.

Если путешествие окажется удачным, то Beagle 2 сбросят с парашютом где-то на границе гор и северных марсианских равнин.

Дэвид Саутвуд, директор департамента науки Европейского космического агентства: "Примерно в середине декабря будет самый сложный, по-моему, этап. Отделение марсохода от основной станции. Важно не только, чтобы Beagle 2 точно отстрелился и попал на Марс, но и то, чтобы "Марс-экспресс" не отклонился от орбиты".

Марсоход оснащен сверхпрочным буром. Просверлив отверстие до той глубины, где, как предполагают ученые, может находиться лед и даже какие-то микроорганизмы, Beagle 2 будет передавать данные на станцию "Марс-экспресс", которая, в свою очередь, переправит их на Землю.

Ученые надеются, что Beagle 2 проработает на поверхности Марса шесть месяцев, а "Марс-экспресс" проведет на орбите красной планеты два года.

Лорд Сейнсбери, министр по делам науки Великобритании: "Марс-экспресс" и Beagle 2, безусловно, чрезвычайно рискованный проект. Никто не может дать никаких гарантий. Только в марсоход Beagle 2 вложено 90 миллионов фунтов. Если произойдет ЧП, неизвестно, когда мы снова сможем собрать такую сумму. Но, если нам повезет, это даст науке бесценные данные".

По статистике, из десяти попыток отправить на красную планету космический корабль лишь три оказывались успешными, передает российский телеканал ОРТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях