ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа планирует перейти на российские космические корабли

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 12:55
0
5

Европейское космическое агентство (ESA) рассматривает перспективу активного использования российских космических кораблей "Союз".

Руководство агентства обратилось к главам государств - членов Европейского союза с просьбой выделить дополнительное финансирование на сумму около миллиарда евро на эти цели.

В перспективе ESA  планирует построить специальную стартовую площадку для "Союзов" на космодроме Куру во французской Гвиане.

Первый запуск, вероятно, будет осуществлен в 2006 году.

Благодаря дешевым, по западным меркам, и достаточно надежным "Союзам" Европа получит возможность выводить на орбиту любые грузы: непосредственно российские ракетоносители будут использоваться для подъема грузов средней массы, а также пилотируемые космические корабли. Для грузов малой величины будут, как и прежде, использоваться ракетоносители Vega, а для крупных и тяжелых - Ariane 5, пишет сайт BBC.

Ariane-5 обошлась Европе дорого: в декабре 2002 года ракетоноситель взорвался сразу после старта, и два дорогостоящих коммерческих спутника отправились в небытие. Причиной оказался дефективный двигатель Vulcain 2. Теперь он подлежит переработке. Затем будут произведены два испытательно-реабилитационных полета, которые, кстати, тоже обойдутся недешево.

В дальнейшем ожидается, что компания Arianespace вовсе откажется от непосредственных разработок ракетоносителей, и займется лишь маркетинговой деятельностью и закупкой ракет для ESA - в том числе и российских.

Перевод: MEMBRANA

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях