ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фотопрорыв: Носимая камера непрерывно снимает и хранит терабайты изображений

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 16:00
0
10

Британское подразделение компании Hewlett-Packard разрабатывает фотокамеру непрерывного действия, способную хранить терабайты изображений, из которых затем автоматически выбираются наиболее интересные.

Проект "случайного фото" - одна из разработок, которые НР ведет в своей лаборатории в Бристоле, , крупнейшем научном центре НР за пределами Пало-Альто.

Термином "случайное фото" НР называет способ фотосъемки, при котором от фотографа требуется минимум усилий. В идеале потребитель, собираясь на мероприятие, например на банкет, надевает постоянно включенную камеру, и она сама "щелкает", автоматически выбирая самые интересные моменты.

Исследователи признают, что совсем так, может быть, не получится, но работают над более ограниченной - и, возможно, более реалистичной - версией технологии. Она непрерывно сохраняет снимки в циклическом буфере глубиной в несколько секунд или минут. Когда же происходит что-то интересное, пользователь голосом или кнопкой подает команду, и камера по сложному алгоритму распознавания образов выбирает из буфера лучшие изображения, оптимизирует и сохраняет их.

У камеры нет видоискателя - она вмонтирована в дужку очков или еще как-нибудь крепится на голове и снимает то, что находится в поле зрения пользователя.

"Вы просто говорите: "Ага, это надо запечатлеть", - поясняет Фил Читл из отдела цифровых медиа HP Labs. - Это позволяет вам живо принимать участие в мероприятии, а не прятаться за технологию".

Проблема здесь в том, как автоматически отбирать самое интересное. Например, один алгоритм пытается найти центр значимости снимка, выявляя сгруппированные вместе подобные визуальные элементы, а затем приближает эту часть изображения. Или система может определять, когда последовательность снимков лучше всего составляется в видеоклип, и трансформировать медленное движение головы в панорамное изображение, пишет ZDNet.

Экспериментальная аппаратура НР позволяет делать 5 снимков в секунду и имеет буфер на 25 кадров, который, как говорят разработчики, легко нарастить.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюкКличкоГриценкокорупціяФронт змінКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях