ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обама открыл доступ к закрытым разделам сайта Белого дома

Корреспондент.net, 24 января 2009, 16:25
0
14
Обама открыл доступ к закрытым разделам сайта Белого дома
Фото: whitehouse.gov
Администрация Обамы сделала сайт президента более открытым

Специалисты из команды нового президента США Барака Обамы, отвечающие за информационные ресурсы, открыли поисковым системам практически полный доступ к содержимому сайта Белого дома.

Многие веб-сайты скрывают часть своего содержимого от поисковых систем с помощью файла под названием robots.txt.

Он состоит из набора инструкций для поисковиков, при помощи которых можно задать области сайта, которые не должны индексироваться.

Файл robots.txt, разработанный администрацией Буша для Whitehouse.gov, содержал в себе 2377 строк, каждая из которых препятствовала индексированию поисковыми системами одного из разделов или подразделов сайта.

В первый же день после инаугурации Барака Обамы файл сократился всего до двух строк, которые позволяют вести поиск по всему содержимому сайта без исключений.

Кроме того, на сайте был создан блог, который фактически будет нести функцию неформального календаря Белого дома, упоминающим об основных событиях, обращениях и принятых решениях.

На презентации блога руководитель проекта Макон Филипс назвал его средством связи, с помощью которым президент и его администрация смогут "общаться с американским народом и со всем миром".

В первый же день на новом посту Барак Обама издал два распоряжения, касающиеся его пожеланий по поводу большей открытости правительства и большей свободы информации.

В одном из распоряжений говорится о "беспрецедентном уровне открытости правительства". В другом говорится о том, что при принятии органами власти любых решений о том, стоит ли открывать ту или иную информацию, нужно всегда склоняться к положительному ответу. "При любом сомнении приоритетом является открытость", - указано в документе.

"Решение об открытии любой информации также подразумевает, что представители власти предпримут необходимые шаги для того, чтобы она стала известна общественности", - добавил Обама.

Президент призвал органы власти всех уровней больше прибегать к новым технологиям для того, чтобы объяснять гражданам свои решения и держать их в курсе текущих дел.
 
Еще не назначенному главе американского ведомства, отвечающего за новые технологии, предписано в течение 120 дней разработать новые стандарты работы "открытого правительства".

Начинание нового президента уже получило одобрение правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), представители которой заявили, что распоряжения Обамы приятно контрастируют с указаниями Джона Эшкрофта, изданными вскоре после событий 11 сентября.

Последние предписывали органам власти разглашать информацию только в том случае, если предварительно были испробованы все законные способы скрыть ее от общественности.

И хотя пока распоряжения Обамы не искоренили подобную практику до основания, по словам предствителей EFF, "это огромный шаг в правильном направлении".

Некоторые критики Обамы, впрочем, утверждают, что никакие распоряжения не способны перевернуть бюрократическую систему и заставить органы власти действительно работать более открыто.

Отметим, советник президента Буша в его избирательных кампаниях 2000 и 2004 годов Марк Маккиннонг подчеркнул, что для исхода борьбы на выборах-2008 "интернет сыграл такую роль, какую мы не могли себе представить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях