ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сегодня МКС "подвинут", чтобы избежать ее столкновения со спутником

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 10:14
0
3

Международную космическую станцию придется передвинуть, чтобы не допустить вероятного столкновения с итальянским коммуникационным спутником весом в 36 килограммов.

Как сообщили в НАСА, маневр будет совершен днем 30 мая. Специалисты говорят, что это будет очень точный маневр: предполагается, что орбита сдвинется лишь ненамного, а спутник пройдет минимум в 20 километрах от станции, где сейчас работают космонавт Юрий Маленченко и американец Эд Лу, передает NEWSRU.com. По космическим масштабам, 20 километров -  расстояние мизерное.

Спутник MegSat 0 пройдет мимо станции около 18:00 по киевскому времени, спустя 4 часа после маневра.

Зона МКС, в пределах которой не должно быть посторонних объектов, космического мусора и спутников, - умозрительный кокон, вытянувшийся на 20 километров вперед, назад, влево и вправо, а также на 2 километра  вверх и вниз.

Спутник MegSat 0 был запущен 28 апреля 1999 года, это коммерческий коммуникационный спутник, владеет которым итальянская компания Meggiorin Group.

Нынешний подъем орбиты будет шестым со времени запуска МКС в 1998 году. Каждый такой маневр совершается после предупреждения НАСА, специалисты которого следят за орбитами тысяч спутников и кусков "космического мусора", кружащего по орбите.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях