ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сегодня вечером стартует миссия на Марс

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 12:45
0
9

Сегодня, 2 июня, около 21:00 по киевскому времени с космодрома Байконур в России стартует космический аппарат "Марс-Экспресс", который через полгода должен достичь орбиты красной планеты и провести масштабные исследования, призванные дать ответ на вопрос, долгое время волнующий человечество - есть ли жизнь на Марсе.

Проект стоимостью 300 миллионов евро осуществляется Европейским космическим агентством (ESA). Это первый межпланетный перелет, который Европа проводит самостоятельно. Аппарат будет выведен в космос российской ракетой-носителем "Союз ФГ".

Это первый межпланетный перелет, который Европа проводит самостоятельно
В августе Марс сблизится с Землей на самое короткое расстояние за последние 17 лет, поэтому полет будет проходить по самому оптимальному маршруту.

Научный модуль Beagle 2, который должен приземлиться на Марс, внешне напоминает скопление ящиков. Но на самом деле - это комплекс самых современных приборов, которым предстоит изучать поверхность планеты и искать на ней воду.

Beagle 2 стартует сегодня вечером на российской ракете "Союз ФГ" с космодрома Байконур (АР) 
 
Название аппарата неслучайно и весьма символично. Судно, на котором Чарльз Дарвин путешествовал к Галапагосским островам, где обнаружил уникальные формы жизни, носило имя Beagl ("Бигл").

Предполагается, что Beagle 2  сбросят с марсианской орбиты, и он приземлится на специальные воздушные подушки. Если все пройдет удачно, модуль рапортует на Землю, передав небольшой фрагмент одной из песен английской группы Blur.

Ученые говорят, что в ходе этой миссии они впервые попытаются выяснить, осуществима ли мечта многих научных фантастов и пригоден ли Марс для жизни людей. Ученые считают, что на Марсе в прошлом могла существовать жизнь, и будут искать подтверждение этой версии.

Космические исследования Марса постоянно преследуют неудачи. Так что нынешнюю миссию омрачает опыт прошлых лет: 20 из 30 предыдущих полетов на Марс закончились провалом.

Если Beagle 2 успешно сядет на поверхность Марса, он передаст фрагмент песни Blur на Землю (АР)
 
Лорд Сейнсбери, министр по делам науки Великобритании: "Марс-экспресс" и Beagle 2, безусловно, чрезвычайно рискованный проект. Никто не может дать никаких гарантий. Только в марсоход Beagle 2 вложено 90 миллионов фунтов. Если произойдет ЧП, неизвестно, когда мы снова сможем собрать такую сумму. Но, если нам повезет, это даст науке бесценные данные".

Первый пилотируемый полет на Марс может быть осуществлен не ранее, чем через 20-25 лет, а пока российские специалисты по космической медицине собираются искусственно воспроизвести условия полета на Марс.

Шесть участников эксперимента, дата которого пока не называется, будут заперты на 17 месяцев в трех модулях общей площадью 400 кв. м. Запасов пищи у них будет достаточно на весь полет, а вот вода и воздух будут воспроизводиться искусственно.

Участники эксперимента будут находиться в условиях, полностью имитирующих полет к Марсу. В частности, если кто-либо из членов "экипажа" заболеет, другие члены должны будут самостоятельно оказать ему помощь. Если потребуется помощь извне, это будет расценено как "смерть" члена экипажа в реальном полете.

По материалам: CNews.Ru, BBCrussian.com, New Scientist.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях