ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США могут использовать украинские ракеты для полетов к МКС

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 13:57
0
9

США рассматривают возможность использования создающегося на бразильском космодроме Алкантара украинского ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4" для осуществления коммерческих запусков грузов на международную космическую станцию, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил журналистам в Киеве президент Бразильского космического агентства (БКА) Луиз Бевилакуа, интерес к подобному сотрудничеству уже проявила одна из американских компаний.

В настоящее время Украина и Бразилия приступают к реализации проекта по созданию и коммерческой эксплуатации "Циклон-4" на космодроме Алкантара. Общая стоимость проекта составляет $180 млн. Распределение сторон в проекте 50% на 50%.

Первый запуск "Циклон-4" с космодрома Алкантара намечен на 2005-2007 год. Ежегодно с космодрома планируется осуществлять 5-10 запусков. Расчетный срок окупаемости проекта - 4 года.

В течение ближайшего времени планируется оформить документы СП, которое обеспечит создание инфраструктуры ракетно-космического комплекса "Циклон-4" на космодроме Алкантара, непосредственно запуски ракетоносителя, а также маркетинг проекта.

Как сообщил министр науки и технологий Бразилии Роберто Амарал, бразильские госпредприятия "Финеп" и "Нуклеп" станут основными участниками бразильского концерна, создающегося для реализации программы.

Отработку вопросов по СП планируется продолжить в июле в ходе визита в Бразилию украинских специалистов. В числе основных участников СП украинской стороны - КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск).

Как отметил глава Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Негода, к реализации программы планируется привлечь свыше 100 отечественных предприятий металлургической, машиностроительной и химической индустрии.

После катастрофы американского шаттла Columbia вопрос доставки грузов и экипажей на МКС активно обсуждался между представителями НАСА и Россией.

В сложившейся ситуации - после прекращения всех полетов шаттлов - российские ракеты остались единственным "путем" к МКС.

Россия добивается финансовой поддержки США и Европы для продолжения полетов своих космических кораблей. Однако это требование не находит поддержки на Западе.

В НАСА отмечают, что Россия и так обязана запускать к МКС по пять грузовых "Прогрессов" и по два "Союза" с космонавтами ежегодно. Между тем, по словам представителей российского космического агентства, финансирование космической отрасли в стране настолько недостаточно, что в 2002, например, к станции полетели лишь три "Прогресса".


Меморандум о сотрудничестве по использованию украинских ракетоносителей на пусковом центре Алкантара был подписан НКАУ и Бразильским космическим агентством (БКА) в январе 2002 года.

Также было подписано украинско-бразильское межправительственное соглашение о защите технологий, регулирующее развитие сотрудничества в космической сфере в рамках проекта.

Ратификация соглашения Бразильским парламентом ожидается до октября 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях